В СВЯТО-ИЛЬИНСКОМ ХРАМЕ ОТМЕТИЛИ ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК.

2 августа в день памяти св. Пророка Божия Илии в Свято-Ильинском храме Выборга отметили престольный праздник. Впервые в истории храма торжественное богослужение совершалось собором епископов. Праздничную Литургию служили сразу два архиерея: епископ Выборгский и Приозерский Игнатий и епископ Вяземский и Гагаринский Сергий. Им сослужили настоятель храма протоиерей Игорь Аксёнов, секретарь епархии протоиерей Дионисий Холодов, благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков), казначей Александро-Невской лавры иеромонах Иннокентий, иерей Дионисий Панушкин и клирики Свято-Ильинского храма. В завершение Литургии состоялся праздничный крестный ход с окроплением верующих святой водой.

Епископ Сергий поблагодарил владыку Игнатия за его труды на благо Русской Православной Церкви в Вяземской епархии, где владыка Игнатий начинал своё епископское служение, и в знак благодарности от имени верующих торжественно вручил ему награду Вяземской епархии – медаль прп. Аркадия первой степени. Владыка Сергий также подчеркнул, что последний раз был в Выборге четыре года назад, и за это время в церковной жизни города произошли огромные изменения к лучшему.

Правящий архиерей сердечно поздравил священнослужителей и прихожан Свято-Ильинского храма с престольным праздником, напутствовал верующих словами архипастырского назидания.

- «Мы должны понимать, без Бога мы ничего не сможем сделать. Важно думать о той перспективе вечной жизни, которую Господь открыл каждому из нас. И святой пророк Илия подает нам пример жизни в Духе Божием».

Протоиерей Игорь Аксёнов поблагодарил епископов за прекрасную соборную службу и за праздник архиерейского присутствия, который отозвался Божественной благодатью в сердцах верующих. Приводя слова священномученика Игнатия Богоносца о том, что без епископа нет Церкви, настоятель поблагодарил Владыку за более чем пятилетние труды на благо Выборгской епархии. Он отметил: «Подобными трудами Церковь становится все более значимой в жизни общества, и подтверждением этого является недовольство людей, не желающих активного присутствия Церкви в общественной жизни, в школе, в СМИ, в соработничестве со светской властью, но мечтающих видеть Церковь на задворках жизни».

Первый храм на горе в честь  св. пророка Божия Илии был построен в 1796 году русскими жителями Выборга на миром собранные деньги.  Во время войны он был частично разрушен, а затем разобран на кирпичи.  Храм начал восстанавливаться в 1991 году благодаря стараниям и авторитету известного выборгского краеведа Евгения Евгеньевича Кеппа.  Первая служба во вновь построенном храме состоялась 1 января 1999 года. Настоятелем храма от начала его восстановления является протоиерей Игорь Аксёнов.  Позже при храме был построен духовно-просветительский центр «ЕВАНГЕЛИУМ». Сейчас в центре действует более 15 кружков и студий для детей и взрослых. Большой популярностью у юных горожан пользуются Рождественские и Пасхальные представления детского православного театра «Лествица», существующего при храме уже почти 20 лет.

Large image


www.na-gore.ru