В ИРАНЕ ТРОИХ ХРИСТИАН ПРИГОВОРИЛИ
К 80 УДАРАМ ПЛЕТЬЮ ЗА УЧАСТИЕ В ТАИНСТВЕ ПРИЧАСТИЯ.

При исполнении наказания люди теряют сознание уже после восьмого удара

ТЕГЕРАН. Шариатский суд Ирана приговорил троих христиан к 80 ударам плетью каждого, обвинив их в употреблении вина во время таинства Причастия, сообщает Express.
Ясер Мосибзадех, Сахеб Фадайи и Мохамед Реза Омиди будут подвергнуты публичной экзекуции после ареста в домашней церкви в Раште в начале этого года.  
Все трое проведут неизвестное количество времени в тюрьме до того как будут освобождены. 

Агенты Службы безопасности также провели обыски в доме пастора их церкви Йозефа Надархани и арестовали его вместе с женой, однако обвинение им пока не было предъявлено и они находятся на свободе.

Новообращенные христиане были обвинены в употреблении алкоголя во время таинства Причастия. Христианам в Иране не запрещено употреблять алкоголь, тем более в религиозных церемониях, однако это не относится к обращенным в христианство мусульманам, которые по-прежнему имеют статус мусульман и подсудны шариатским судам.
Как правило, при исполнении данного наказания люди теряют сознание от боли уже после восьмого удара плетью. 

Пастору Надархани также грозит приговор Революционного суда г. Рашта по обвинению в «действиях, направленных против национальной безопасности». 
Адвокаты осужденных планируют подавать апелляцию на жестокий приговор с просьбой об отмене наказания в виде ударов плетью.

Международный христианский фонд по освобождению обратился к властям Ирана с просьбой позволить гражданам самостоятельно выбирать религию и иметь возможность беспрепятственно покидать одно сообщество и переходить в другое. 

Публичная порка на площади – обыкновенное наказание в Иране, - в прошлом месяце мужчина подвергся 93 ударам плетью в городе Ганавех. Наказание приводит в исполнение полиция нравов. 

За последний год в Иране было арестовано как минимум 108 христиан за нарушения, связанные с их верой.  Около 90 человек были подвергнуты порке за религиозные убеждения. Это делает Иран формально одной из наиболее опасных для христиан стран. По данным Фонда, заключенных в тюрьмах избивают, и угрожают смертью. 

Около 90% жителей Ирана исповедуют шиизм, и только 9 % относят себя к суннитам. Оставшийся 1% составляют армянские христиане, общины ассирийцев, общей численностью около 300 000 человек – за последний годы, по данным наблюдателей, численность традиционных христианских общин в Иране значительно сократилась.

www.sedmitza.ru