ОБЩЕСТВО ТРЕЗВОСТИ В ВЫБОРГЕ.


    Одним из самых тяжелых недугов русского народа уже достаточно давно является, выражаясь аскетическим языком, страсть винопития, или попросту алкоголизм. Впрочем, эта болезнь тела и души распространена не только в России, но и по всему миру, принеся, как и любая другая страсть, много горя огромному количеству людей. "Делающий грех есть раб греха", - писал Апостол Павел. Поэтому освободиться от этой зависимости своими силами человеку практически не под силу. Ему необходима поддержка собратьев по несчастью и благодатная помощь свыше. С осознания этого факта началась история Общества Анонимных Алкоголиков в Соединенных Штатах. Почему алкоголиками себя называют даже члены общества, ведущие по много лет трезвый образ жизни? Потому что первый и абсолютно необходимый шаг к исцелению от этой страсти - признать себя побежденным ею. Пока человек не считает алкоголь своей проблемой, считает, что не все так плохо - надежды на исправление нет. Именно поэтому без смиренного признания "я алкоголик" никто не может вырваться из порочного круга. И все люди, пришедшие от алкоголизма к трезвости, всегда хранят в себе память о том, что они больны и слабы, и одна рюмка может стать для них началом запоя даже после многих лет трезвого образа жизни.
    Общество AA (Анонимные Алкоголики) родилось в Соединенных Штатах в 1935 г., когда в город Аркон прибыл по своим делам бывший биржевой маклер из Нью-Йорка Билл Уилсон. Бросив пить лишь шестью месяцами раньше, этот бизнесмен стал активно помогать другим алкоголикам и отметил, что, помогая другим, он сам гораздо легче справляется со своим пристрастием.
    В Арконе он познакомился с хирургом Робертом Смитом, хроническим алкоголиком, который долгое время безуспешно пытался бросить пить. Опыт, которым Билл поделился с доктором Бобом, убедил последнего в том, что полноценная трезвость возможна и для него. Начав помогать другим алкоголикам, бизнесмен и врач скоро убедились, что активная работа с другими зависимыми людьми создает прекрасный иммунитет против их собственной болезни.
    Так зародилось новое движение. В декабре 1938 г. был разработан текст "12 шагов" - программа духовного переориентирования для зависимых от алкоголя или наркотиков. Целью является признание своей зависимости, апеллирование к "высшей силе" для излечения, возмещение ущерба, нанесённого другим в результате зависимости и донесение целительного знания до других зависимых. В значительной степени полагается на принятие "высшей силы" или Бога, который может пониматься по-разному, но является обязательной действующей силой в выздоровлении.
    К концу 1939 года количество членов нового общества, не имевшего ни названия, ни четкой организационной структуры, достигло ста человек.
    Эти люди стали коллективными авторами книги "Анонимные Алкоголики", в которой они впервые обнародовали свой уникальный опыт. С выходом в свет этой книги, давшей Обществу название, а также благодаря поддержке некоторых доброжелательно настроенных специалистов из числа врачей, священников, общественных деятелей, AA начало привлекать к себе внимание, как в США, так и в других странах.
    В России группы АА появились в 1986 году, а в 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал благословение на создание при храмах Москвы групп самопомощи для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Программа профилактики и реабилитации алкоголизма, наркомании и других зависимостей "Метанойя" при Свято-Даниловом монастыре, директором и духовным попечителем которой является насельник Данилова монастыря игумен Иона, за 6 лет своей работы помогла очень и очень многим людям. На сегодняшний день программа работает в Москве (одну группу при Даниловом монастыре ведет сам о.Иона, другую - на базе наркодиспансера № 11 - священник Алексий Гостев), в Донецке, в Белгороде. В мае 2004 года издательство московского Данилова монастыря "Даниловский благовестник" выпустило в свет книгу игумена Ионы "Сладкий плод горького древа" о "12-шаговых содружествах". В июле 2010 года в издательстве "Арефа" при поддержке Издательского совета РПЦ тиражом 5 тысяч экземпляров вышла новая книга игумена Ионы "Странички трезвости", написанная от первого лица в форме ежедневных размышлений на каждый день года. "Герой книги - православный христианин, выздоравливающий от разрушительного пристрастия к спиртному", - пишет в предисловии автор.
     Официальное отношение Русской православной церкви к программе "12 шагов" изложено в документе "Концепция Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых". Относительно программы 12 шагов говорится, что она "...не является церковной программой в православном понимании... функционирование при приходах и монастырях групп самопомощи или реабилитационных центров, работающих по "Программе 12 шагов", не является препятствием для становления церковной реабилитации и может поощряться" .
    В начале 2011 года беседы Общества АА впервые стали проводиться в Выборге. По благословению настоятеля храма св. пророка Божия Илии протоиерея Игоря Викторовича Аксёнова в церковном доме начались занятия группы духовно-психологической поддержки для людей, подпавших зависимости от спиртных напитков. Туда приглашаются все нуждающиеся в действенной помощи в борьбе с подобного рода проблемами, а также небезразличные к ним близкие люди.
    Организацией занятий занимаются представители Санкт-Петербургского общества трезвости имени святого праведного Иоанна Кронштадтского из группы "12 шагов", действующей при Феодоровском Государевом соборе в г. Пушкин. Встречи Общества проводятся в большом зале церковного дома при Свято-Ильинском храме в г. Выборге по средам и субботам в 16-00. Обычно на встречах присутствуют от 8 до 15 человек. В настоящее время на период капитального ремонта выборгского наркологического диспансера встречи также посещают штатные психологи диспансера, имеющие опыт работы с людьми, желающими избавиться от алкогольной зависимости, которые могут поделиться весьма ценным опытом с участниками встреч.

www.na-gore.ru