С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Возлюбленные в святейшем Боговоплощении нашего Творца и Спасителя, Господа Иисуса Христа, дорогие друзья! Сердечно поздравляю Вас с наступлением светоносного и великого дня Рождества Христова!
Для каждого из нас, как и для всего живущего, самым ценным является сама жизнь. Но, что такое жизнь? Казалось бы, что может быть привычней и понятнее для каждого из нас, чем наша собственная жизнь. Жизнь – это есть жизнь, ответит большинство из нас на вопрос о жизни, после краткой паузы от неожиданного вопроса. Как это не удивительно, но в мире существует около 130 определений жизни, но нет единого общепринятого. Начиная с определения жизни, выработанному NASA в 1994 году для поиска жизни во Вселенной, согласно которому жизнь — это «самоподдерживающаяся химическая система, способная к дарвиновской эволюции», и кончая определением одного из основоположников танатологии М. Биша, «жизнь — это совокупность явлений, сопротивляющихся смерти».
Классическое определение Фридриха Энгельса: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ, с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» требует оговорки, что сам по себе белок, – полимер, состоящий из аминокислотных остатков, - может быть синтезирован химическим путем и никаких признаков жизни вне организма не проявляет.
С другой стороны, обмен веществ также не может служить критерием жизни. Энгельс писал, что «с обменом веществ мы не продвигаемся ни на шаг вперед, ибо тот своеобразный обмен веществ, который должен объяснить жизнь, в свою очередь нуждается сам в объяснении при посредстве жизни».
Эмпирическое знание не может дать понимание того, что есть жизнь сама по себе, что делает неживое живым, потому что Источник жизни, – Триипостасный Бог, - трансцендентен в Своей сущности тварному миру, и имманентен ему только в своих нетварных Божественных животворных энергиях, подающих жизнь всему живущему. Поэтому секулярная наука позволяет говорить о жизни только описательно, как о процессе, точнее о совокупности физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление. Но, жизнь проявляется для нас как экзистенциальный факт, а не набор понятий, в которых человек пытается этот факт описать.
Апостол и Евангелист Иоанн Богослов очень поэтично говорит об Источнике жизни в первых стихах своего Евангелия:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоан. 1:1-3).
Человек, призванный из небытия в бытие Триипостасным Творцом, но имея в себе начаток духа Того, Кто всегда есть, - «ибо мы Им живём, и движемся, и существуем...» (Деян. 17:28), - постоянно упускает из виду тот очевидный факт, что каждый из нас имеет начало своего бытия. И никто из нас не родился по своей воле, кроме Того, Единственного, Который на вопрос: «Кто же Ты?» мог ответить, не солгав: «от начала Сущий» (Иоан. 8:25). А если у каждого из нас есть начало, то значит есть и причина нашего бытия, которая, понятно, находится вне тех, кто сам имеет причину своего бытия. Поэтому и именование нас родителями содержит в себе некую условность, ибо саму по себе жизнь мы дать своим детям не можем, потому что не владеем ею даже в самих себе. Почему, собственно говоря, и умираем. Поэтому, правильнее будет сказать, что родители соучаствуют с Богом в начале новой жизни, или, иначе говоря, зачинают новую ипостась в потоке жизни, изливающейся от Того, Кто имеет её «в Самом Себе» (Иоан. 5:26).
Именно Он, будучи Триипостасным источником жизни и Творцом всех форм тварного бытия, Самим Собой определяет и фундаментальные основы, законы тварного бытия. Выходя за которые, человек выходит и за пределы потока «реки воды жизни» (Откр. 22:1). Искажённая оптика падшего в собственную тварность человеческого духа постоянно обманывает его иллюзией биологической жизни, скрывающей от него тот очевидный факт, что человек не обладает ни жизнью, ни бытием. Человеку дано участвовать в бытии Того, Кто действительно есть. Есть без каких-либо условий и причин, есть всегда и везде. Кто есть единственная Триипостасная реальность действительно Существующего. Для бытия Которого нет никакой причины и Который Сам является Триипостасной причиной для бытия всего существующего.
«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Иоан. 1: 9-14).
Единородный Сын Божий становится Сыном Человеческим, чтобы в Себе Самом соединить Божественное и человеческое. Человек, в своём желании самому, без Бога и против Бога, абсолютизировать свою тварную относительность, ниспал до адских, последних пределов тварного бытия. Бесконечное по естеству различие между сотворённым человеком и нетварным вечным бытием Триипостасного Бога, которое должно было быть преодолено свободным восхождением Адама к своему Творцу, «становится для человека непреодолимой бездной после его самоопределения в новом, граничащем с небытием, состоянии — состоянии греха и смерти» (В.Н. Лосский).
И тогда, «крайним умалением, тайной Своего кенозиса Сын Божий нисходит в положение небытийное (не в смысле первоначального «ничто», а в смысле той меонической бездны, которая разверзлась через грехопадение человека)» (В.Н. Лосский), чтобы человек смог снова участвовать в бытии своего Триипостасного Творца. «Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом», — пишет сщмч. Ириней Лионский. Эти же слова повторяет и свт. Афанасий Великий и они становятся торжественным надписанием на знамени победы над державой ада и вечной смерти, дарованной нам в Господе Иисусе Христе. И теперь для нас, по слову Апостола Петра, открыта возможность «соделаться причастниками Божеского естества» (2 Пет. 1:4) в Теле Его Богочеловечества!
Желаю Вам светло радоваться в эти святые зимние дни когда Небо и земля, вечное и тварное соединились в Богомладенце Христе! Неугасающий и спасительный свет Вифлеемской звезды да освещает пути Вашего земного странствия и да введёт Вас в радость и Свет вечного Дня Пасхи Господней!
ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!
Председатель Отдела религиозного образования
и катехизации Выборгской епархии,
настоятель Свято-Ильинского храма города Выборга,
протоиерей Игорь Аксёнов.