СЛОВО МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА (АЛФЕЕВА), ВОЛОКОЛАМСКОГО, В НЕДЕЛЮ 4-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ


СЛОВО МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА (АЛФЕЕВА), ВОЛОКОЛАМСКОГО, В НЕДЕЛЮ 4-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ  

Чудеса происходят потому, что Бог присутствует среди людей.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Кто Бог велий, яко Бог наш; Ты еси Бог, творяй чудеса» (Пс. 76, 14-15). 

Так в древнем Израиле воспевал Бога великий царь и псалмопевец Давид. Читая Евангелие, мы видим, что значительная часть евангельского повествования посвящена описанию различных чудес, которые совершил Господь наш Иисус Христос. В Евангелии от Матфея, которое читается в период после Пятидесятницы, чудесам Христа посвящены многие страницы, многие зачала.

Сегодня мы слышали рассказ евангелиста Матфея о том, как Господь исцелил слугу сотника. Он был готов прийти к сотнику в дом, дабы совершить исцеление, но тот обратился к Нему: «Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой. Скажи только слово, и исцелится мой слуга» (Мф. 8, 8). Господь сказал окружающим Его людям: «Поистине, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф. 8, 10). А сотнику сказал: «Иди, вера твоя спасла тебя. Слуга твой здоров» (Мф, 8, 13). Сотник отправился домой и, придя туда, узнал, что слуга его выздоровел в тот самый час, когда Господь произнес эти слова.

Это одно из многих чудес, совершенных Господом Иисусом. В Евангелиях одни чудеса описаны подробно, а многие просто упомянуты — порой евангелисты сообщают просто, что Иисус исцелил многих больных или изгнал бесов из многих одержимых. Таким образом, то, что описано в Евангелии, — это лишь часть чудес, совершенных Христом.

Но почему и для чего Спаситель совершал их? И почему, когда фарисеи обращались к Нему со словами: «Покажи нам знамения с неба, чтобы мы в Тебя уверовали, соверши чудо на наших глазах» (Мф. 16, 1), Господь всякий раз отказывал им и говорил: «Роду сему лукавому и прелюбодейному не дастся знамение, кроме знамения Ионы пророка, ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет во чреве земли три и три ночи» (Мф. 16, 4).

Господь совершал чудеса не для того, чтобы кого-то удивить или убедить в чем-либо, не для того, чтобы те, которые не хотели верить в Него, поверили. Чудеса совершались на глазах у всех, их свидетелями были, в том числе, фарисеи и книжники, начальники и старейшины иудейские, но виденное не убедило их в том, что Господь Иисус Христос есть истинный Мессия и Спаситель мира. Когда другие люди прозревали телесно и духовно, фарисеи и книжники оставались слепы и глухи к тому, что происходит. И чем больше происходило на их глазах чудес, чем больше о них слышали такие люди, тем больше было их ожесточение, тем сильнее и неисцельнее были их духовные слепота и глухота.

Когда совершилось чудо, которое Господь Иисус Христос многократно предсказывал — когда Он умер на Кресте и воскрес — одними из первых об этом узнали иудейские начальники. Им было доложено о том, что могила пуста, что тела Иисуса там нет, что было землетрясение, что стражники ничего не смогли сделать, что ангел отвалил камень от дверей гроба. Но и это чудо не убедило их в том, что Господь Иисус Христос есть истинный Спаситель мира. Они заплатили свидетелям этого чуда деньги, чтобы те никому ничего не рассказывали.

В наше время некоторые люди говорят: «Почему сейчас не бывает чудес?» Но люди эти не видят или не хотят видеть чудеса, а те происходят в жизни очень многих, может быть, и каждого человека. Чудеса происходят не потому, что Бог хочет человеку что-то показать, что-то доказать или чему-то научить, но просто потому, что Он присутствует и действует среди людей, а для Бога вполне естественно совершить чудо. Так же, как для нас чудо есть что-то необычное, для Него — это вполне естественное средство общения с людьми.

А разве не чудом было то, что Он сотворил этот мир? Разве не чудо, что среди множества планет Он выбрал одну, на которой создал жизнь: растения, животных, пресмыкающихся, птиц и, наконец, человека, как о том мы читаем в первых главах книги Бытия? Не чудом ли была вся история израильского народа, описанная на страницах Ветхого Завета? А разве не чудо, что Господь вместо того, чтобы наказать людей за их грехи, пришел в этот мир, прожил человеческую жизнь и Своим крестным страданием, Своей смертью спас каждого человека, открыв путь к воскресению из мертвых и к жизни вечной? И не чудо ли, что каждый человек в этой земной жизни сначала возрастает и укрепляется, затем начинает медленно стареть и приближается к своему концу, а потом наступает конец, за которым следует воскресение? А то, что тысячи и миллионы людей приходят в Церковь и соприкасаются с Иисусом Христом в своем собственном духовном опыте, разве не чудо?

Они приходят в Церковь лишенными надежды, лишенными счастья, не знающими, для чего живут, и здесь обретают все, что необходимо для полноценной жизни и для спасения, при том, что Церковь не занимается раздачей материальных благ и никому не обещает, что решит его житейские проблемы. Приходя в Церковь, люди остаются в материальном плане теми же, которыми были до того, но что-то происходит внутри каждого человека на уровне духовной жизни, и это дает возможность совершенно по-иному воспринимать жизнь, помогает переносить страдания и скорби, видеть смысл во всех происходящих событиях.

Верующий — это человек, который умеет видеть чудеса Божии в своей собственной жизни, в жизни близких ему людей, в жизни окружающего мира. А неверующий человек — это тот, который, даже если чудо произойдет на его собственных глазах, всегда найдет случившемуся какое-либо «рациональное» объяснение, потому что живет с установкой, что чудес не бывает.

Евангелисты Матфей, Марк, Лука и Иоанн записали истории о чудесах Христа не для того, чтобы кого-то этим удивить, но просто чтобы информация о том, что Он совершал, дошла до потомства. Так мы узнали, что очень важным фактором не только в совершении чуда, но и в его результате для всей жизни человека была вера того, что Господь может совершить чудо и что происшедшее действительно является чудом. На примере многих людей, в том числе и сотника, о котором рассказано в сегодняшнем Евангельском чтении, мы видим, что совершенное Господом чудо стало возможным не только благодаря всемогуществу Бога, которое проявлялось через действие воплощенного Сына Божия — Господа Иисуса Христа. Чудо становилось возможным и благодаря вере людей, над которыми оно совершалось, или же вере их близких.

Будем просить Господа о том, чтобы Он отверзал наши духовные очи, дабы мы никогда не проходили мимо чудес, которые совершаются с нами, с близкими нам людьми и в окружающем нас мире. Обратимся к Богу с молитвой о тех, кто пока еще не пришел в познание истины, прося, чтобы Он даровал и укрепил их веру, открыл им духовные очи. Будем молить Господа, чтобы чудо, которое совершается ежедневно на глазах тысяч и миллионов людей, приводило их к вере, к Богу. Аминь.

Сказано 28 июня 2015 года, в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке.