Не пецитеся душею вашею, что ясте или что пиете, ни телом вашим, во что облечетеся (Мф. 6, 25).
Братья! Как много мы заботимся о том, чтобы получше одеться и послаще поесть и попить! Право, в иную пору кажется даже, что заботливость о пище и питии и в особенности об одежде поглощает все наше внимание и все наши средства к жизни. Наступает ли какой-нибудь великий праздник или случается какое-нибудь радостное событие в семье или родстве, как, например, свадьба: сколько тут прилагается заботливости о приготовлении многочисленных и изысканных яств и питий и новых одежд, и какие большие, несообразные с нашим состоянием суммы денег тратятся на все это! Но и помимо этого, и всегда не заботимся ли мы очень много о пищи и питии и в особенности об одежде? А безумная погоня наших жен и дочерей за модою? Посмотрите, не поглощает ли она в иную пору всего внимания их? Что ни месяц, даже что ни неделя, то новые и новые моды появляются, и наши жены и дочери гонятся за ними, шьют новые платья или перешивают старые. И сколько душевных тревог, сколько зависти, сколько мучений испытывает иная из них, сколько и слез иногда прольет, если ей не придется сшить платье по последней моде! И не только зажиточных людей, но даже и бедняков жены и дочери в нашем городе гонятся за модою и одеваются роскошно. На обыкновенный наш человеческий взгляд все это, пожалуй, хорошо и похвально, но хорошо ли, похвально ли все это с христианской точки зрения? Позволительно ли и свойственно ли христианам так много заботиться о пище и питии и об одежде и украшении своего тела? Нет; все это не хорошо и не похвально, все это не позволительно и не свойственно истинным христианам.
Если бы даже такая заботливость о пище и питии и об одежде не отвлекала нас от весьма важной и совершенно необходимой для нас заботливости о своей душе, и тогда она была бы не хороша и не похвальна сама в себе с христианской точки зрения на нее, потому что, когда мы много заботимся о пище и питии, тогда чрево наше становится для нас идолом, которому мы служим; когда же мы много заботимся об одежде и украшении своего тела, тогда самое тело наше становится для нас этим идолом: мы в этих случаях нарушаем вторую заповедь закона Божия и уподобляемся тем людям, о которых святой апостол Павел говорит, что они враги Креста Христова, имже кончина погибель, имже бог чрево, и слава в студе их, яже земная мудрствуют (Флп. 3, 18-19).
Но такая неумеренная, излишняя и неразумная заботливость о пище и питии и об одежде может ли не отвлекать нас от заботливости о своей душе, от заботливости о пище душевной и украшении своей души делами милости и добродетели? Ах! Она весьма часто и весьма много отвлекает нас от этой важной заботливости. Употребляя все свое время и все свои средства на то, чтобы послаще попить и поесть и получше одеться, мы даже редко и думаем о том, что у нас есть еще важнейшая и первейшая обязанность заботиться о своей душе. Оттого мы и на молитву и на чтение слова Божия, а тем еще более на размышление о греховном состоянии своей души весьма мало времени употребляем; тогда как, например, на то, чтобы лучше одеться и убрать свои волосы, та или другая женщина или девица с удовольствием употребит целый час, а на молитву она едва употребляет несколько минут, а на чтение слова Божия и размышление о греховном состоянии своей души и вовсе не употребит ни одной минуты. Оттого еще у нас и средств часто не достает на дела милости: вот, например, женщина или девица с удовольствием ежемесячно тратит десятки рублей на новомодные платья; попросите у нее десяток рублей на украшение храма Божия, непременно скажет, что это ей не по силам, не по ее состоянию. Вот любой из нас к празднику тратит лишний десяток рублей на пищу и питие, подойди в это время бедняк и спроси у нас рубль на хлеб насущный, не получит ли он от нас вместо рубля две-три, много десять копеек?
Такая излишняя и неразумная заботливость о пище и питии и об одежде непозволительна и не свойственна истинным христианам. Мы слышали ныне в Евангельском чтении, что вещает нам Сам Господь наш Иисус Христос относительно заботливости о пище и питии и об одежде. «Никто, — говорит Он, — не может служить двум господам; ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на половые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 24-33).
Спаситель наш не вовсе запрещает нам трудиться для своего благосостояния и заботиться о пище и питии и об одежде, а запрещает нам излишнюю, неумеренную заботливость о том. Он повелевает нам прежде всего искать Царствия Божия и правды его и тогда обещает нам все потребное для нас дать нам. А мы поступаем совершенно наоборот: мы о Царствии Божием и правде его почти вовсе не заботимся и все силы своей души напрягаем к заботливости о пище и питии и об одежде. Разумно ли так нарушать заповедь Господню? Нет, оттого-то у нас и бывает, что мы, питая свое тело, не питаем своей души ни словом Божиим, ни молитвою, ни таинством святого Причащения или, украшая свое тело, вовсе не украшаем своей души чистотою помыслов, целомудрием и незлобием. Нет, это не по-христиански.
Молю вас, братья, не пецитеся душею вашею, что ясте, или что пиете: ни телом вашим, во что облечетеся. Ищите прежде Царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам. Аминь.
1877г.