НОВЫЙ ОПЫТ СОРАБОТНИЧЕСТВА НА НИВЕ ВОСПИТАНИЯ ДЕТСКИХ ДУШ.

Курсы повышения квалификации, организованные Отделом религиозного образования и катехизации Выборгской епархии, приносят порой неожиданные плоды. Инициатива председателя ОРОиК протоиерея Игоря Аксёнова, поддержанная епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, дает не только новые компетенции педагогам, но и закладывает основу для дальнейшего соработничества.

Так, в первый день весны педагог воскресной школы духовно-просветительского центра «ЕВАНГЕЛИУМ» и преподаватель Курсов Ия Игоревна Быкова впервые была приглашена в муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №19 г. Выборга».

Педагоги, знакомые с ней по Курсам повышения квалификации, пригласили ее для проведения занятия на духовно-нравственную тему в старшей группе детского сада 6-7 лет.

Опыт был интересным для обеих сторон. Часто можно было услышать от слушателей, что их полномочия в области преподавания основ православной культуры весьма ограничены, педагоги зажаты в узкие рамки, из которых не могут шагнуть ни вправо, ни влево.

В детском саду №19 гостья была приятно обрадована тем, что «лёд тронулся». До совместной встречи воспитатели сада уже провели немалую работу со своими маленькими подопечными: рассказали им, какие бывают храмы, поведали о празднике Рождества Христова. В рождественскую презентацию для деток был даже включен кусочек ночной рождественской службы 2019 года, заснятой в Свято-Ильинском храме в г. Выборге одной из воспитательниц, что было особенно приятно.

Принципы и основы воспитания в саду христианские: не делай другим того, чего не хочешь себе, - не устает напоминать ежедневно своим воспитанникам одна из руководительниц. Девиз сада: «И взрослые и детвора – идем дорогую добра! Сердцами наш проложим путь – С того пути нам не свернуть!»

На первой встрече Ия Игоревна рассказала детям историю домостроительства спасения, используя «Книгу без слов». Ее «содержание» и символические значения цветов были изменены для более доступного понимания этой непростой темы. После дети разучивали песню о творении мира с элементами артикуляции. Ребята узнали, что мир был сотворен за 7 дней. Узнали, что Бог творил в какой день, и почему отдыхал в последний. Занятие было завершено поделкой-аппликацией «храм Божий». Было приятно, что в группе нашлись детки, которые отвечали на непростые вопросы и помогали педагогу своими ответами, вниманием и интересом.

Особенно отрадным был подарок  Свято-Ильинскому храму, который  одна из воспитателей детского сада, Галина Вячеславовна, заранее сделала с детьми, нарисовав и украсив аппликацией Ильинскую гору с храмом.

Расставаясь, педагоги предложили Ие Игоревне периодически проводить подобные занятие на другие темы.

Large image


www.na-gore.ru