ПРОТОИЕРЕЙ ИГОРЬ АКСЁНОВ УСПЕШНО ЗАЩИТИЛ КАНДИДАТСКУЮ ДИССЕРТАЦИЮ ПО ТЕМЕ "ТРАНСГУМАНИЗМ КАК ПРОБЛЕМА ФИЛОСОФСКОЙ И РЕЛИГИОЗНОЙ АНТРОПОЛОГИИ".

9 июня 2016 года в Нижегородском государственном педагогическом университете им. К. Минина состоялась защита кандидатской диссертации председателя Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии протоиерея Игоря Аксенова.

Защита диссертации

Над своей работой о. Игорь трудился в течение семи лет. Научным руководителем в данной работе был ректор Русской христианской гуманитарной академии доктор философских наук, профессор Д.К. Богатырёв.

Защита диссертации

Выбранная для исследования тема трансгуманизма в силу новизны исследуемого явления на сегодняшний день мало изучена. Трансгуманизм - совершенно новое направление научной мысли, которое исследует возможности улучшения человеческой природы, преодоления присущих ей психофизических недостатков и ограничений и расширения пределов человеческих возможностей.

Защита диссертации

Средствами к этому служат разработки в области робототехники, нанотехнологий, генной инженерии, информационных систем и вспомогательных репродуктивных технологий (технологий искусственного размножения).

Защита диссертации

Целью диссертационной работы было выявление сущности трансгуманизма и возможных социальных последствий внедрения и распространения разработок, связанных с реализацией идей трансгуманизма. Как отметила в своей рецензии профессор И.В.Силуянова, зав. кафедрой биомедицинской этики РНИМУ им. Пирогова, "глобальным итогом движения в этом направлении может стать такое исторические состояние как "постчеловечество".

Защита диссертации

Одним из выводов работы является обоснование происхождения трансгуманизма как продолжения секулярного гуманизма Нового времени. При этом трансгуманизм переходит от антропоцентризма Нового времени к своеобразной форме презрения к человеку в его нынешнем состоянии. Но, в отличие от христианства, видящего корень несовершенства падшего человека, прежде всего, в духовно-нравственной сфере, трансгуманизм видит путь к решению проблем человечества в преодолении биологических ограничений человеческой природы. Идея человеческого совершенства в трансгуманистической перспективе оказывается чисто технической проблемой, а представление о совершенстве как о нравственной категории отодвигается на второй план. В конечном счете трансгуманизм представляет собой утопию, в основе которой лежит искаженное видение реальности. Идеи трансгуманизма в конечном счете ведут к дегуманизации человеческой жизни, которая сводится к набору функций.

Защита диссертации

Высказываясь в своей рецензии об идеях трансгуманизма, кандидат философских наук, доцент кафедры дизайна НовГУ им Я.Мудрого В.С. Кутковой отметил: "Философские работы, подобные данному исследованию, берут на себя смелость предупредить об опасностях и гибельности таких путей."

Защита диссертации

Ознакомиться с текстом диссертации или ее сокращенным изложением в автореферате, а также отзывами специалистов можно на официальной странице Нижегородского университета им. К. Минина: http://www.mininuniver.ru/scientific/scientific-activities/dis/new/aksyonov-igor-viktorovich .

www.na-gore.ru