СЛОВО МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ (ФОМИНА), ВОРОНЕЖСКОГО И ЛИСКИНСКОГО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО


СЛОВО МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ (ФОМИНА), ВОРОНЕЖСКОГО И ЛИСКИНСКОГО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО.

 

Небесный покровитель обители

Дорогая матушка игумения, дорогие отцы благочинные, дорогие сестры, насельницы святой обители сей, дорогие братья и сестры!

С душевным трепетом совершил я здесь вчера всенощное бдение, а сегодня Божественную литургию — в престольный праздник святой обители, являющейся источником духовности, чистоты и поддержки для людей, которые обременены тяготами мира сего и приходят сюда и находят утешение и помощь.

Для меня большая радость — передать Вам, матушка игумения, и сестрам от Его Святейшества Святейшего Патриарха Алексия II, который молился в этом монастыре и с любовью его вспоминает, праздничные поздравления с пожеланием добрoго здоровья и вечного спасения.

Празднуя дни памяти тех или иных святых, мы часто привыкаем к этим праздникам, теряем их духовный смысл и значимость для нас и нашего времени. А это очень важно. Церковь избирает, а Господь благословляет тех светочей, которые светят вне времени. Святитель Алексий, митрополит Московский, память которого мы ныне совершаем, — один из них. Его житие, его жизненный подвиг, его стояние за правду Христову, за единство государства Российского актуальны и в настоящее время.

Монашествующие могут в нем увидеть рассудительного отца, который чтил подвиг иноческого служения и так уважал подвиг преподобного Сергия, что когда предложил ему золотой крест как символ избранничества в преемники себе на Московский митрополичий престол и преподобный Сергий отказался, то не стал напоминать ему о послушании монаха, но со смирением принял отказ и отпустил его с благословением.

Мы много об этом читали и знаем, но забываем, что святые были живые люди и во всем нам подобны. И не свободны от греха, каких-то настроений, эмоций — все им было присуще, но они находили в себе то, чего, может быть, мы не имеем. Сделав свое сердце чистым, сделав свою душу жилищем Духа Святого, они смогли понять многое и все воспринимали через послушание, поэтому сподобились быть не только великими служителями Церкви Божией, но и светильниками государства Российского.

Люди политические могут видеть в житии святителя Алексия пример стояния за свой народ, за благосостояние государства. Мы знаем, что святитель Алексий принял на себя со смирением обязанности управителя государства Российского за малолетством Димитрия Донского. И потом, когда вырос Димитрий и государственные дела отзывали его в дальние поездки в Орду или военные события требовали долгой отлучки, святитель Алексий исполнял обязанности главы государства и правил словом Христовой истины и прекрасна с этим справлялся.

А простой человек может увидеть в образе святителя Алексия много качеств, которые нужны для жизни в повседневных условиях, — человеколюбие, гостеприимство, желание ослабить страдание другого человека через слово, через сочувствие, через взятие на себя части немощи человеческой, чтобы помочь человеку исправиться и быть полноценным членом Церкви прежде всего и общества.

В советское время святитель Алексий был всем нам покровитель и защитник. Когда Чудов монастырь был взорван, святитель Алексий остался без места погребения, но рука врагов Церкви не дерзнула уничтожить его мощи — они были перенесены сначала в Успенский собор Кремля, где не совершалось богослужение, а затем по просьбе Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского) — в Богоявленский Патриарший собор. Тайно, глубокой ночью гроб святителя Алексия был погружен на грузовик и в сопровождении конвоя доставлен на место. И ночью собор торжественно встречал мощи святителя: несмотря на то тяжелое время, священнослужители взяли на себя эту ответственность. Великая святыня до сих пор пребывает в этом соборе, и это — знамение молитвенного предстательетва митрополита Алексия за Церковь Русскую, за народ российский.

Церковь Божия едина, и отшедшие из жизни сей продолжают оставаться с нами. Мы это чувствуем по нашим родственникам, а в церкви Божией — по святым людям. Церковь напоминает нам об их жизни, подвигах, заслугах. И мы верим, что святителю Алексию дана от Бога дерзновенная благодать не только ходатайствовать за народ российский, но и присутствовать там, где искренне призывается его святое имя за богослужением, в молитве. Мы верим, что сегодня святитель Алексий молился вместе с нами и донесет он Господу наши чистые намерения и все подвиги наши, все помыслы, направленные на доброделание.

Мы любим святителя Алексия за эту дерзновенную возможность и молимся ему: «Святителю отче Алексие, моли Бога о нас!»

Я поздравляю, особенно Вас, дорогая матушка игумения, с праздником и верю, что предстательство святителя Алексия будет со всеми Вашими сестрами и с Вами во время Вашего служения здесь, на земле, в этой святой обители.

Примите от меня в эти последние пасхальные дни — потому что в среду праздник Отдания Пасхи — это пасхальное яйцо как символ жизни вечной. И позвольте мне как новоначальному архиерею Воронежской епархии призвать на Вас Божие благословение и пожелать Вам и сестрам помощи Божией в этом нелегком, ответственном служении и несении того света Христовой истины, который, верим, Господь сподобил эту обитель воспринять.

Храни вас всех Господь!

Алексиево-Акатов монастырь, город Воронеж, 2 июня 2003 года