Лукавое око
(Ев. Мф. 6, 22–23)
«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло. Если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» Человеку свойственно расценивать все со «своей» точки зрения, предъявлять ко всем «свои» требования.
Искусство христианского подхода к ближним одно из самых великих искусств.
На этом пути открывается много соблазнов, и, в частности, соблазн обличения. Обличение само по себе действительно бывает нужно, но только тогда, когда оно основано на любви и искреннем расположении, а не является только выходом для теснящихся в нас недоброжелательства и раздражительности. Обличитель должен иметь «светлое око» и помнить, что великую ответственность берет он на себя, обличая других и указывая на чужие недостатки. Перед своею смертью один из подвижников говорил: «я никого не учил тому, чего прежде сам не исполнял».
Истинный христианский подход к ближнему — видеть в нем прежде всего образ Божий и помнить, что за всех нас вместе и за каждого в отдельности страдал на древе крестном Христос Спаситель.
«Умная» душа (живущая духовным рассуждением) всегда старается брать от вещи только хорошее — говорит один из современных православных мыслителей. Привычка «критиковать» — одна из духовно опустошающих привычек. Слишком широкий простор открывается в ней для «лукавого ока».
«Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» — вот вопрос, который должен поставить себе всякий со своей точки зрения разбирающий жизнь и деяния ближнего.
Христианская точка зрения открывается нам в Евангелии. В духе правды и любви, которым дышат его страницы. В том сознании, что «ничто же забвено пред Богом».
Каждый человек — ценность, ценность, может быть, часто неоцененная им самим, и зарытая в землю.
И долг христианина не злорадствовать над грешником, как низко ни было бы его падение, не предаваться внешне праведному гневу и возмущению, а протянуть руку братской помощи и любовного сочувствия попавшему в беду ближнему, помня, что поистине широки Христовы слова: «что сотворите единому сих братии меньших, Мне сотворите».
8 июня 1936 г.