ПОУЧЕНИЕ ПРОТОИЕРЕЯ ЛЕОНИДА КОЛЧЕВА (+1944Г.) В ДЕНЬ ВОСКРЕШЕНИЯ ЛАЗАРЯ


ПОУЧЕНИЕ ПРОТОИЕРЕЯ ЛЕОНИДА КОЛЧЕВА (+1944Г.) В ДЕНЬ ВОСКРЕШЕНИЯ ЛАЗАРЯ.

Евангелие от Иоанна, зач. 39 (11, 1-45).

«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже» — так воспевает наша святая Церковь, прославляя одно из величайших чудес, совершенных Иисусом Христом.

Среди немногочисленных друзей Иисуса Христа был и праведный Лазарь из Вифании со своими сестрами Марфой и Марией, и никто из них, как не просвещенных тогда еще Духом Святым, не отдавал себе отчета, какие задачи должен выполнить их Божественный учитель. Поэтому необходима была соответствующая подготовка. На этот раз, особенно, в виду предстоящих крестных страданий и смерти, Господь хотел приоткрыть им одну из великих таин Своего домостроительства — воскресение мертвых.

По особому смотрению Божию Иисус Христос со своими учениками находился далеко от Вифании, когда там заболел Лазарь, и сестры сейчас же дали знать Ему о том, но Он как бы нарочно медлил и оставался на том месте еще два дня. Это, по-видимому, нисколько не удивило учеников, опасавшихся идти в Иудею, тем более, что по словам Господа, Лазарь уснул, а это — верный признак скорого выздоровления. Тем временем Лазарь умер и только тогда Христос направился в Вифанию. Беспрекословно, хотя и с тревогой, последовали за Ним и ученики, готовые даже на смерть (Ин. 11, 16). Не поняли они только слов Его: Я радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали (ст. 15).

Когда Иисус Христос подходил к Вифании, Марфа первая вышла к Нему навстречу и, припав к ногам Его, как бы жалуясь, со слезами сказала: Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. То же самое говорила потом и Мария. Желая поддержать колеблющуюся веру Марфы, Иисус Христос сказал: Воскреснет брат твой, и этим как-бы подтвердил, что Он и сейчас может сделать все, о чем попросит у Бога. Однако та отнесла это не к настоящему, а вообще к учению о воскресении мертвых, о чем говорили еще древние пророки Исаия (26, 19), Иезекииль (гл. 37), Даниил (12, 2) — и др., потому не получила должного утешения. Тогда Иисус Христос сказал уже прямо: Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, оживет.

Окруженный множеством народа, в сопровождении Марфы, Марии и учеников своих, Христос направился к тому месту, где похоронили Лазаря. Печальная обстановка, рыдание сестер — все это возмутило дух Иисуса Христа, и Он, отдавая человеческую дань, прослезился, на что многие обратили внимание. Когда же подошли к пещере, то Христос повелел отвалить камень. Это казалось невозможным, ибо из гроба исходил тлетворный запах четверодневного мертвеца, о чем Марфа с горечью тут же поведала. Не говорил ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию — с упреком ответил ей Господь и, воздав благодарственную молитву Богу Отцу, громким голосом воскликнул: Лазарь, иди вон! К неописуемому ужасу одних и радости других в отверстии пещеры показался обвитый пеленами мертвец. Многие из иудеев, видя это поразительное чудо, уверовали во Христа.

Так на деле, как говорится, воочию показал Христос, что Он воистину, «воскресение и жизнь», и люди узрели славу Божию...

Правда, древние пророки тоже воскрешали мертвых, но эти совершали эти чудеса от имени Бога, к Которому пред тем обращались с просительной молитвой, а Иисус Христос Сам, Своею силою творить сие великое знамение и тем показывает, что Он есть Бог всемогущий «потрясший смертную державу» (хвалитная стихира).

Несомненно это чудо заронило в сердце наиболее приближенных ко Христу лиц искру веры и надежды, которая впоследствии, несмотря на все противодействия ада, разгорелась в неугасимое пламя, дающее смысл земной жизни христианина и радость велию на небесах. Заронить эту искру было тем более необходимо, что для последователей Христа предстояло страшное искушение, а Он, Сердцеведец, конечно знал, как сильно заколеблется вера их.

Пройдет еще немного дней великой скорби, разбежавшиеся страха ради иудейска ученики Христовы снова соберутся воедино, Господь откроет им ум разумети Писания, ниспошлет им от Отца всеосвящающую силу Духа Святого, и тогда им все будет ясно для научения других, что они и делали потом. Грядет час в оньже вси сущии во гробех услышат глас Сына Божия, и изыдут сотворшии благая, в воскрешение живота, а сотворшии злая, в воскрешение суда (Ин. 5, 28-29). Это подобно тому, как Иисус Христос Божественным словом Своим воззвал Лазаря четверодневного от смерти к жизни.

И не только телеса наши воскреснут «в день он» к жизни новой, но что главнее всего — силен Господь каждого из нас воскресить от смерти греховной к жизни благодатной. Аминь, аминь глаголю вам, яко слушайя словесе Твоего и веруяй пославшему Тя, имать живот вечный: и на суд не приидет, но прейдет от смерти в живот (Ин. 5, 24). Это значит что все те, кто с верой будет слушать Слово Божие и исполнять его, ведомые действием благодати Божией, на Страшном суде не будут осуждены, но станут одесную Силы Небесной и услышат вожделенные слова Сына Божия: приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Мф. 25, 34).

Вот почему Церковь Православная научает верных чад своих взывать: «якоже рекл еси, Господи, Марфе: Аз есмь воскресение, делом слово исполнил еси, из ада воззвав Лазаря: и мене, Человеколюбче, мертва страстьми, яко сострадателен воскреси, молюся» (хвалитная стихира).

Господи, помоги нам! Аминь.