ПАЛАТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ ВЫБОРГСКИХ СЛЕДОПЫТОВ.
Завершил работу пятидневный палаточный лагерь выборгского отряда дружины православных следопытов Выборгской епархии, организованный приходом Свято-Ильинского храма г. Выборга по благословению секретаря Выборгской епархии и благочинного Выборгского округа протоиерея Игоря Аксёнова.
Программа лагеря год от года становится все более насыщенной, но духовная основа остается неизменной: общие молитвы утром и вечером, перед едой и после, цикл бесед, которые ежедневно проводил священник Антоний Быков, традиционная «вечерняя свечка» - рефлексия и подведение итогов дня в общем кругу, где каждый может высказать, за что он благодарен Богу и участникам лагеря. Как и в прошлом году, участники лагеря посетили храм свв. Апостолов Петра и Павла в пос. Красная Долина, где приняли участие в молебне о воинах.
В этом году, который в России назван Годом защитников Отечества, цикл бесед был посвящен русским святым, которые служили своему Отечеству на этом поприще – святому равноапостольному князю Владимиру, его сыновьям страстотерпцам Борису и Глебу, а также благоверному князю Ярославу Мудрому, святому князю Александру Невскому, а также св. праведному Феодору Ушакову. В день памяти святых царственных страстотерпцев прошла игра по станциям, посвященная царской семье.
Как правило, те, кто приезжают в лагерь впервые, становятся потом его постоянными участниками. В этом году в лагере приняли участие почти 40 детей и родителей. При этом ежегодный прирост лагеря становится не только количественным, но и качественным, потому что родители и подрастающие дети берут на себя все больше забот о лагере. Так, двое из ребят сами организовали в лесу две дистанции – по спортивному ориентированию с картой и по спортивному туризму с веревочными переправами. Все это делает лагерь настолько захватывающим и насыщенным, что отдыхающие рядом местные дети из соседнего поселка Красная Долина, начинают проситься – «а можно с вами?» - и вот уже один из подростков обнаруживается в лагере на общей молитве, и в итоге проводит в лагере всю вторую половину «смены», уходя домой только ночевать.
Лагерь задумывался как небольшая школа жизни с самыми разнообразными «предметами». Дети нередко, сами о том не догадываясь, дополняли «учебную программу». Например, найденные на территории лагеря в первый день лагеря фантики обернулись общим субботником по уборке не только территории лагеря, но и прилегающей территории пляжа, где некоторые отдыхающие также оставляли мусор. После этого фантики и мусор на территории лагеря не встречались... Но и без таких импровизаций дети поочередно дежурили на кухне, заготовке дров, доставке воды – учились не только получать и потреблять, но и служить.
День в лагере начинается с ударов в било, после подъема все спускаются на пляж, где профессиональный тренер по легкой атлетике Елена проводит зарядку, которая завершается купанием. После утренних молитв наступает время завтрака, а благодарственная молитва является сигналом к сбору на беседу священника. Большая часть оставшегося дня наполнена самыми разными занятиями. Практически все родители принимали участие в организации и проведении различных игр, эстафет, спартакиад, конкурсов, мастер-классов. Причем дети увлеченно занимались этим не только под руководством взрослых, но и сами в свободное время придумывали себе самые разнообразные дела. Одни мастерили себе луки и стрелы, другие играли в шахматы, настольные или спортивные игры (наибольшей популярностью пользовались бадминтон, ринго и волейбол), третьи подбирали аккорды на гитаре. И только на зов «КУПАТЬСЯ!» все откликались с неизменным энтузиазмом и единодушием. Не видя детей с гаджетами, одна мама из числа недавно присоединившихся к лагерю, была уверена, что здесь они запрещены – ведь в спортивном лагере, откуда она недавно вернулась с сыном, все свободное от тренировок время дети проводили в телефонах. Но в лагере следопытов реальность оказалось гораздо интереснее ее виртуальных моделей, и необходимости в запретах не возникло.
В этом году стараниями руководителя епархиальной дружины православных следопытов Алексея Германовича Кручинина в распоряжении детей на три дня оказался парусный катамаран, на котором их не только катали, но и знакомили с основами парусного спорта. Многие дети также освоили катание на сапборде. Разумеется, все были при этом обеспечены спасательными жилетами.
Следопыты выборгского отряда провели для остальных участников лагеря мастер-классы по правильной транспортировке пострадавших, по правильной перевязке ран и ожогов. Дважды в лагере проходили концерты военно-патриотической песни и стихов. Большой популярностью у детей и взрослых пользовалась игра «Тайный ангел», по условиям которой нужно тайно благотворить и радовать ближнего, имя которого вытянул на жеребьевке.
Хочется верить, что поставленная организаторами задача – хотя бы немного научить детей служить другим, благодарить тех, кто служит и сообща решать практические задачи, приноравливаясь к различиям между людьми – оказалась в какой-то мере выполненной.
Подводя итоги на последней «свечке», некоторые дети говорили, что лагерь - это самое яркое событие года для них, и они каждый раз с нетерпением ждут следующего.
И, может быть, когда-то реализуется мысль Алёши Карамазова, обращённая к мальчикам: «Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь прекрасное, святое воспоминание, сохранённое с детства, может быть, самое лучшее воспоминание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасён человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение, может быть, именно это воспоминание одно его от великого зла удержит, и он одумается».
www.na-gore.ru