НА МАРИИНО СТОЯНИЕ.

Удивительное слово «стояние» имеет несколько значений. Вот, к примеру, часовой, стоящий на посту, исполняет довольно трудную обязанность, не допуская посторонних к важному объекту. Все мы время от времени вынуждены стоять в очередях – тоже работенка не из легких. Но, конечно, все это очень временно, рано или поздно заканчивается и приносит свои приятные плоды – мы получаем необходимый документ, продукт или вещь, а часовой – благодарность командира за хорошую службу.

 Если вспомнить, многие подвижники, подражавшие святым, совершали долгое молитвенное стояние.

И каждый пост, большой или малый, – тоже стояние и, без сомнения, настоящий духовный подвиг для верующего. Такой же подвиг, как и кроткое, без слез и жалоб, несение жизненных тягот.

Сегодня мы поговорим о стоянии Марии Египетской. На протяжении 17 лет она испытывала жесточайшую брань от демонов, нападающих на нее и желающих смутить, обескуражить, отвратить ее от молитвы. Но ведь весь ее духовный путь, как мы знаем, насчитывал 47 лет, которые она провела в пустыне, в подвиге труда и самоотречения.

Духовное стояние, как и физическое, также приносит свои плоды. Марии Египетской, бывшей великой грешнице, блуднице, оно дало дар прозорливости, очистило ее от похоти и других грехов. И даже по Иордану она прошла как посуху – так Христос прошел по Генисаретскому озеру. Она просвещена была светом Христова разума, и, никогда не державшая до тех пор книг, будучи неграмотной, могла проповедовать и произносить целые главы из Священного Писания. А перед кончиною начертала своею рукой просьбу к старцу Зосиме о погребении «грешной Марии».

Даже звери пустынные приходили к ней, обогреваемые теплом и любовью ее сердца. Так, лев не только не причинил ей никакого вреда, но и могилу вырыл для погребения этой праведницы.

Конечно, самая вершина такого стояния, награда за все труды и подвиги земной жизни – это обретение Царства Небесного.

 Ничего не бывает случайного в жизни. Все горести, несчастья и болезни, каверзы всех встреченных нами недоброжелателей есть не что иное, как крест, который возлагает на нас Господь для спасения нашей души. И как бы мы ни старались поскорее спихнуть этот крест с плеч долой, любыми путями избавиться от него, он будет с нами до тех пор, пока это необходимо для избавления души от вечного мрака.

Поэтому если человек живет с претензиями, испытывая вечное недовольство и ругая «несчастную судьбу», то он может прийти к полному разрушению – духовному и физическому. Тот, кто ненавидит ближнего, лукавит и обманывает, обязательно получает еще при жизни какое-то возмездие. И когда наваливаются несчастья и болезни, такой «страдалец» вопит: «Боже, за что? Я же ничего не украл, никого не убил, только пил-гулял, но что тут такого особенного? Так же все люди живут, не я один такой!»

Да, к сожалению, все люди грешны. По грехам нашим мы должны бы получать еще и не такие наказания, но Бог любит нас как своих чад и милостив к человеку до последнего. Когда нас оставляют близкие, или врачи сообщают какой-то страшный диагноз, надо не в панику впадать, а задуматься над тем, как живешь, и трезво оценить, достоин ли вообще ты, такой, по земле ходить и требовать Божьей милости.

Всегда помните: ничего зря не бывает. И даже горькое лекарство бед и скорбей надо воспринимать с благодарностью. Да, можно поплакать, поворчать, поскулить – «мне и так тяжело!», но в итоге важно принять любое тяжелое испытание именно как лекарство, средство для нашего спасения. Огромную, непростительную ошибку совершают те люди, которые из-за свалившихся на них несчастий озлобляются на весь мир, начинают ненавидеть всех остальных и желать им зла: мол, мне плохо, пусть и другие тоже помучаются.

Такие граждане любят себя накручивать – все и так плохо, а еще и в автобусе нахамили, в ларьке обсчитали, и жена уж не так сильно любит, как раньше! Пропади пропадом такая разнесчастная жизнь, остается только повеситься! Подобный страшный эгоизм приводит к самоубийству – преступлению против самого себя, лишающему этого человека надежды на спасение. И вот уже количество самоубийств в России перекрывает не только показатели времен царизма, но и все мировые «рекорды». Самоубийц стало сейчас больше, чем убитых другими людьми – расстрелянных киллерами, погибших в пьяных драках, зарезанных... Многие накладывают на себя руки в пьяном угаре или наркотическом бреду, в помрачении разума из-за участия в какой-то секте – и по другим, самым разным причинам. Да, нынешняя жизнь тяжела и трудна, но не дано человеку воли уходить из нее, когда ему заблагорассудится, калечить свое тело, губить навечно, безвозвратно душу и заставлять страдать своих близких. Мы не можем так вольно распоряжаться своей судьбой. Не должны.

Какой бы цветущей ни была демократия, есть вещи, которые нельзя оправдывать. Но сейчас такое происходит на каждом шагу. Апостол Павел говорил, что ни прелюбодеи, ни пьяницы, ни мужеложники Царство Небесное не наследуют. Однако оказывается, что эти слова можно пропустить мимо ушей. И вообще, мало ли что там написано в Евангелии! Да здравствует свобода! А пороки и грехи легко узаконить: к чему современным людям какие-то древние запреты? Ведь каждый человек – это личность, и все грани этой личности ценны и неприкосновенны. Тысячи, а может, миллионы людей живут, руководствуясь лишь своими желаниями, даже не задумываясь о том, зачем вообще им дана жизнь. И умирают, так и не поняв этого.

Мария Египетская тоже до какого-то времени не задумывалась ни о чем подобном. Она была уверена, что жить надо весело и вольно, потакая всем своим желаниям, похотям, капризам. В этом для нее был смысл жизни и основная ее радость. А потом оказалось, что на самом деле главное – служение Богу, жизнь по его заповедям. Внутренняя духовная работа.

Нашему современнику порой сам темп нынешней жизни мешает думать о вечном. Суета, мельтешение, бесконечные соблазны, мгновенно сменяющие друг друга события... Где уж тут вспомнить о Боге! Католики вот идут навстречу своей пастве, всеми силами облегчая этот нелегкий труд – быть прихожанином Церкви Христовой. Служба (месса) у них коротенькая, с полчаса всего, скамейки удобные стоят. И пост необязателен, и причаститься католик может чуть ли не в любой момент, безо всякой исповеди. А храмы все равно пустые... На всю Францию рукополагают одного-единственного священника в год. Многие европейские государства из христианских держав стали странами безбожников, оккультистов, сектантов. Точно так же и США. Если раньше десятки тысяч молодых американцев поступали в католические семинарии, то теперь – не больше восьмисот. Это на триста миллионов населения! Подобные факты говорят о многом.

Получается, что те уступки, на которые пошли католические священники, чтобы привлечь побольше людей в храмы, не сработали – даже наоборот. И этот путь уступок – неправильный, приводящий к еще большему неверию.

Наверное, развеселая жизнь Марии Египетской могла продолжаться еще многие-многие годы. Но случилось так, что, придя однажды к храму, она почувствовала неведомую силу, которая не давала ей войти. Как бы она ни пыталась подняться по ступеням и зайти в церковь, ей это так и не удалось. Тогда блудница поняла: тяжкие грехи не пускают ее в храм. Плачущая, униженная, раздавленная этим наказанием, грешница обратилась с мольбой к Богородице, оплакивая свои пороки. И случилось чудо – Мария Египетская смогла подойти ко кресту, причаститься. А затем отправилась в пустыню, чтобы многолетним постом и молитвами загладить свои бесчисленные прегрешения...

Смотрите, как получается! Человеку стало трудно, тяжело, одиноко – и он понимает, что живет-то неправильно, не по-христиански, что Сам Господь его отталкивает. Многие из нас приходят к покаянию через какие-то преграды.

А теперь представьте, вот пришла бы Мария Египетская в современный католический храм! Там удобные скамейки, красивое убранство, и так все ласково на нее смотрят... Пришла бы ей в голову мысль о покаянии? Наверное, вряд ли.

Все это внешнее удобство совершенно неважно для человека – и даже наоборот, это внешнее часто отвлекает от той единственной, насущной цели, которая стоит перед каждым из нас. Правда, каждый делает свой выбор самостоятельно...

Давайте же помолимся о том, чтобы не ошибиться в этом выборе.


obitel.sib.ru