Толкование архиепископа Никанора (Каменского), Казанского и Свияжского (+1908г.) на Апостольское чтение в 7-ю неделю по Пятидесятнице

ТОЛКОВАНИЕ АРХИЕПИСКОПА НИКАНОРА (КАМЕНСКОГО), КАЗАНСКОГО И СВИЯЖСКОГО (+1908 г.)
НА АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ В 7-Ю НЕДЕЛЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

(К Римлянам 15, 1-7).

  1. Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
  2. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
  3. Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
  4. А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.

    Продолжая речь за немощных, т.е. за неусовершившихся в христианской жизни и не достигших высшего сознания духа и силы христианской веры не только во взгляде на различие в пище, но и в других предметах, апостол Павел опять убеждает христиан ко взаимной снисходительности и терпению, хотя бы это было и тяжело, потому что долг христиан — быть самоотверженными по примеру Иисуса Христа, пострадавшего не за Себя, о чем сказано и в Писании (см. Пс. 68:10), а Писание должно служить нам к укреплению в надежде на лучшее будущее. Объясняя слова: не себе угождать (Рим. 15:1), преосвященный Феофан пишет: «Двинувшись от себя, кого мы встречаем? Бога и братий. Бог благоугождается внутренним настроением — верой, страхом Божиим, преданностью Богу, сердечным к Нему прилеплением и упованием. Внешняя же деятельность вся почти у нас идет в соприкосновении с братьями, и тут-то главное: не себе угождать — чего бы это ни касалось. Казалось бы, что от этого разоришься или подавлен будешь, а на деле бывает так, что этим только прочно и зиждется благо каждого и всех. Откуда сила на это? От любви, которая все братнее считает своим, ибо любит их, как себя. Противоположно ей самоугодие, источник всего недоброго и всех нестроений между нами, больших и малых. Как только потянулся кто-то к угождению себе — тотчас ущерб другому, от него неприятность, а далее и раздор. Апостол упомянул о подавлении самоугодия, потому что у него речь о воздержании от яств, чтобы не соблазнить брата... Отвернувшись же от себя, на ближнего обращай взор, как говорит в другом месте: не о себе только каждый заботься, но каждый и о других(Флп. 2:4), или: никто не ищи своего, но каждый пользы другого (1 Кор. 10:24). Апостол и сам всегда так действовал, потому и предлагал себя в пример: так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись (1 Кор. 10:33)». «Итак, — заключает святой Иоанн Златоуст, — богат ли ты, облечен ли властью, не себе угождай, но бедному и имеющему нужду. Через это ты и приобретешь истинную славу, и принесешь много пользы. Житейская слава скоро пролетает; а слава духовная пребывает постоянно, если будешь это делать к созиданию... Сам Христос поступал таким образом: не себе угоди». Объясняя потом слова 4-го стиха, святой Иоанн Златоуст говорит: «Много предлежит нам подвигов внутренних и внешних (неизбежность этого предписана), дабы мы, почерпая укрепление и утешение из Писания, оказывали терпение и дабы, живя в терпении, пребывали в надежде. Одно располагает к другому, терпение к надежде, надежда к терпению, терпение же и надежда почерпаются в Писании...».

  1. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
  2. дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
  3. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

    К убеждению апостол присоединяет молитву, в которой просит Господа укрепить христиан в единомыслии, чтобы они могли согласно, едиными устами прославлять Бога Отца, так как, по известному учению Господа, невозможно и молиться, находясь в несогласии и ссоре. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Тем особенно и прославляется Бог, если мы ограждаемся друг другом. Итак, если ты, огорчаясь за несогласие с тобой, заводишь раздор с братом твоим; подумай, что, отложив гнев, прославишь тем своего Владыку, и примирись с братом, если не для него самого, то для славы Божией... Об этом непрестанно повторял и Христос, и, беседуя с Отцом, Он сказал: потому узнают все, что Ты Меня послал, ежели (ученики Мои) будут едино» (см. Ин. 17:21).