ПОЕЗДКА В НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ И САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРИ.
Заметки паломника.

Необъятна Россия своими просторами так же, как и неугасима православная вера её народа.

25-26 июня 2016 года по милости Божьей и благословению настоятеля Свято-Ильинского храма протоиерея Игоря Аксёнова состоялась паломническая поездка в святые земли Подмосковья – Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский монастыри. Сопровождал поездку священник Свято-Ильинского храма г.Выборга Антоний Быков.

Такие поездки очень значимы для каждого христианина. Ведь приобщаясь к православным святыням, исцеляешься не только духовно и телесно, но и укрепляешься в вере. Именно величие православных святынь, пример подвигов духовных отцов наших помогают в полной мере познать силу духа православия.

Воскресенский собор в Ново-Иерусалимском монастыре – удивительный по своему величию храм. Построенный по образцу Иерусалимского Храма Воскресения Господня в XVII в., он является его близкой копией. Именно здесь понимаешь значимость трудов патриарха Никона, его просветительскую миссию, которую, прежде всего, несла собранная его трудами библиотека православной литературы. Благодаря заложенному им в XVII веке храму сегодня каждый паломник, находясь здесь, может прикоснуться к святыням, значимым для всякого православного.

Саввино-Сторожевский монастырь – обитель уединения и тишины, место паломничества православных христиан, пришедших поклониться святым мощам великого чудотворца.

Прихожанам Свято-Ильинского храма в разные годы посчастливилось побывать в самых разнообразных паломнических поездках от Соловецкого монастыря до Святой Земли. Чем дальше уходят события, связанные с этими поездками, тем ярче становятся воспоминания. Каждая из них – это незабываемые впечатления, встречи с интересными людьми, а самое главное – познание своего жизненного пути, понимание того, как много надо над собой трудиться: в чём-то меняться, от чего-то избавляться. Каждый раз неслучайно рядом находились люди, которые вызывали восхищение и умиление, оказывались живыми открытиями на жизненном пути.

Вся поездка по милости Божьей сложилась чудесным образом. Радость от пребывания в таких святых местах усиливалась еще и от того, что всё сошлось в этот день: и чудесные пейзажи Подмосковья, и праздник Всех святых, и неповторимая атмосфера гостеприимства братии монастыря, и постоянное ощущение благодати Божьей. Время как бы остановилось для нас и наполнилось новым содержанием. И особенно отрадно было наблюдать, какое количество молодых, по-настоящему внутренне красивых мужчин и женщин, пришли поклониться святым.

Глядя сегодня на возрождающуюся веру, на растущее количество ищущих и идущих к своему Храму, понимаешь, что истинное величие и незыблемость русской земли в православии, в истоках христианской веры.

Large image


Светлана Белых.

www.na-gore.ru