ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВЫБОРГСКОГО И ПРИОЗЕРСКОГО ИГНАТИЯ ВСЕЧЕСТНОМУ ДУХОВЕНСТВУ, ПРЕПОДОБНОМУ МОНАШЕСТВУ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ ВЫБОРГСКОЙ ЕПАРХИИ.

"«Христос воскрес, и жив есть Бог наш, ибо Он и Свет, и Жизнь, и Воскресение. Мироносицы ликуют, ученики веселятся, все народы земные радуются, ибо воскресе Жизнь наша» (Канон Пасхальный свт. Андрея Критского)."

Возлюбленные о Господе всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Два тысячелетия по всему миру звучит это радостное пасхальное приветствие. В одном кратком возгласе мы сообщаем о величайшем событии, которое обновило человеческий род и открыло людям двери Божественного Царства.

Пасхальный гимн жизни не умолкает и продолжает звучать в устах сотен поколений христиан, потому что каждый верующий во Христа человек таинственным образом переживает в своей душе Пасху Божию спасительную. Когда мы слышим евангельскую весть о Воскресении Христовом, нас, как некогда мироносиц, объемлет трепет и великая радость, вместе с апостолами мы изумляемся этому чуду, и каждый из нас, подобно апостолу Фоме, восклицает: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28). Начиная с той мироспасительной ночи, благая весть о Воскресении Христа из мертвых служит основанием нашей веры во всепобеждающую силу Божией любви. Апостол и евангелист Иоанн Богослов свидетельствует: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1 Ин. 3:16).

Несмотря на то, что жизнь людская наполнена не только радостями, но и трудностями, а порой и несчастьями, никакие бедствия и лишения не должны и не могут сокрушить силу веры и отторгнуть нас от любви Христовой. Сам Спаситель предупреждает нас об этом, но в то же время и ободряет: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Эти слова Господа и Его обещание пребывать с нами «до скончания века» (Мф. 28:20) мы должны твердо держать в своей памяти, не впадать в излишнюю тревогу и, тем более, в уныние от выпадающих на нашу долю испытаний.

Нынешний 2021 год, как и год 2020-й, всё так же омрачен распространившимся по всему миру болезнетворным поветрием, и, к великому прискорбию, в сердцах множества людей продолжает жить страх за свою жизнь и за жизнь близких. Этот страх парализует волю и здравый смысл, не дает людям придти вновь в храмы Божии, прибегнуть к спасительным церковным таинствам. На это мы можем только сказать: «Да не будет!» Не можем мы лишить себя пасхального праздника и не встретить светлое Христово Воскресение за духовным пиром – Божественной Литургией! Наши земные скорби не превышают скорби Голгофы. Двери наших храмов открыты, и если мы не войдем в них, то не сможем испытать и подлинную Пасху в нашей душе. Церковная молитва и таинства, по слову преподобного Феодора Студита, дают нам возможность очиститься от грехов, умертвить в себе «недобрые желания и всякое иное зло», и тогда Пасха будет пребывать в нас «не один раз в году, но каждый день».

В сиянии Христова Воскресения исчезают вражда, ненависть, ссоры и распри. Нашей светлой пасхальной радостью мы призваны щедро поделиться со всеми ближними, твердо памятуя, что ничто в этом мире не может отлучить нас от любви Божией.

Поздравляя всех вас с Пасхальным праздником, вновь и вновь с радостью восклицаю гимн жизни:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Епископ Выборгский и Приозерский

ИГНАТИЙ


Пасха Христова

2020 год

Град Выборг