СЛОВО ПРОТОИЕРЕЯ ГРИГОРИЯ ПОНОМАРЕВА (+1997Г.) В НЕДЕЛЮ 15-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
О любви к Богу и ближним.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братия и сестры! Вы слышали, как сегодня в Евангелии читалось о том, что к Спасителю подошел один юноша и просил совета Господа: что делать, чтобы спас­тись. На свой вопрос он получил ответ:«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего свое­го, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22, 37-40).

Этот Божественный ответ относится не только к тому евангельскому юноше, но и ко всем нам, верующим лю­дям. Дорогие мои! Любовь — это основа всей христианской веры. Ради любви к роду человеческому Господь сходит с Небес, принимает человеческую плоть, терпит страдания и смерть и в третий день после смерти воскресает.«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).

В ответ на эту Божественную жертву, принесенную на Голгофе, верующие люди несут свою любовь к Богу. Доста­точно вспомнить, какою любовию пламенели сердца апос­толов, мучеников, подвижников, всех истинных рабов Божиих от начала Церкви Христовой и доныне. Великая лю­бовь Божия к нам пробуждала в их душах благородную, сыновнюю ответную любовь. Охваченная этой святою любо­вию, душа человека верующего молится: «Благослови, душе моя, Господа и вся внутренняя моя имя святое Его», — и далее: «На всяком месте владычествия Его благослови, душе моя, Господа». Любовь к Богу выражается не только в од­ном молитвенном к Нему обращении, но и в полной уве­ренности, что все в личной жизни человека совершается по воле Божией отца Небесного.

Нет ничего страшного в жизни у христианина. Гос­подь — свет и Спасение мое, кого мне бояться? Господь —Защититель жизни моей, кого мне страшиться? Каких скор­бей, каких страданий убоится истинный христианин, если его Защититель и его Спаситель — Господь, в Которого он верует и Которого любит, по Его завету, всей душой?

Другая сторона любви к Богу выражается в любви к ближним — настолько тесно связана, неразлучна должна быть эта любовь. Святой апостол Иоанн пишет: «Кто гово­рит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4, 20).

Мы служим Богу в любви. Пребывающий в любви — в Боге пребывает, и Бог в нем. Без любви не может быть спасения.

Апостол Павел в Послании к Коринфяням писал: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы перестав­лять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13, 1-3), и начинает перечислять какие бывают проявления любви: «Любовь долготерпит, милосердствтует, любовь не за­видует, любовь не превозносится, не гордится, не бес­чинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все пере­носит» (1 Кор. 13, 4-7).

Любовь никогда не отпадает, она действенна и там, за гробом. Любовь христианская и есть украшение души. Дос­таточно вспомнить дорогих русских подвижников святых преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского. Разве можно выразить словами, насколько дороги и близки нашему сердцу имена этих святых подвижников. Жизнь этих святых праведников была вся исполнена любви к Богу и ближним. Даже лица их отображали небесную любовь к ближним. Вспомните, какой духовной радостью светилось, озарилось лицо нашего батюшки Серафима Саровского, ког­да он обращался к людям, просящим у него духовной под­держки. Он всем говорил: «Радость моя!» Эту любовь Хрис­тову, которую стяжал преподобный, он раздавал щедрой ру­кой. Дух Божий пребывал на нем. Он поддерживал дух праведника от уныния, вливал в него дух бодрости. Не­смотря на многочисленные скорби и несчастия, Господь сде­лал преподобного Серафима источником радости, источни­ком света, из которого люди питали и насыщали свои жаж­дущие души.

Братие мои! Кто любит Бога и ближнего, у того радост­но, мирно и спокойно на душе.

Итак, дорогие мои, любовь спасает нас для жизни веч­ной. Когда мы предстанем на Страшном Суде Божием, тог­да Господь спросит каждого из нас о тех делах любви, кото­рые мы должны творить здесь: посетить больного, напоить и накормить жаждущего, утешить находящегося в печали. Тогда будет явным, исполнили ли мы эту главную заповедь Божию о любви или нет.

Будем стараться дорожить каждым днем своей земной жизни, чтобы больше творить дел любви, милосердия, со­страдания, неосуждения, безгневия! Собирать этим самым себе сокровище небесное, которое пребудет с нами в беско­нечных веках и оправдает на Страшном Суде Божием. Да укрепит всех нас, дорогие, Господь в любви и дарует нам счастье вечной жизни. Аминь.