СЛОВО ПРОТОИЕРЕЯ НИКОЛАЯ ПОТЕЛЕЩЕНКО (+1981Г.) В НЕДЕЛЮ СВ. ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ


СЛОВО ПРОТОИЕРЕЯ НИКОЛАЯ ПОТЕЛЕЩЕНКО (+1981Г.) В НЕДЕЛЮ СВ. ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ.

Всеосвящающая сила Святого Духа

 Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

    Воплотившийся Господь наш Иисус Христос пришел на землю, чтобы спасти человека от греха и отчуждения, и, смертию смерть поправ, разрушил державу диавола и примирил человечество с Богом.

    Воскресением Иисуса Христа сообщена всему человечеству неизреченная радость всепрощения и оправдания, и в знак этого послан в мир Святой Дух Утешитель (Ин. 15, 26; Лк. 24, 49).

    К прославлению Духа Святого, третьей Ипостаси Живоначальной Троицы, приглашает нас сегодня Святая Церковь и призывает к молитве о том, чтобы Дух правды и истины, Дух всё исполняющий и всех утешающий, Дух Животворящий и оправдывающий, Дух спасающий и освящающий пришел и вселился в нас.

    Радуется о Духе Святом Православная Церковь, покланяется и молится Духу Святому, о Котором Архангел благовествовал Пресвятой Богородице: «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя; темже и Раждаемое Свято наречется Сын Божий» (Лк. 1, 35).

    Этот Дух наполнил душу праведной Елисаветы такой радостью, что Младенец взыграл в ее чреве, и она исповедала Деву Марию Благословенной между женами (Лк. 1, 41-42).

    Исполнившись Святого Духа, праведный Захария, отец святого Иоанна Предтечи, пророчествовал о Сыне Божием: «Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему»(Лк. 1, 68), — а праведному Симеону Тем же Духом Святым было дано обетование не увидеть смерти, до тех пор, пока не увидит Христа Господня (Лк. 2, 26).

    Святой Иоанн, Предтеча и Креститель Христов, был исполнен Духа Святого от чрева своей матери(Лк. 1, 15). Духом Святым он прозрел и исповедал Господа Агнцем Божиим, вземлющим грехи мира (Ин. 1, 29).

    Дух Святой в виде голубя снисшел на Спасителя во время Крещения во свидетельство Его Божественного посланничества.

    О Святом Духе Господь наш Иисус Христос говорит как о Животворящей Силе, возрождающей человека и вводящей его в Царствие Божие: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5).

    Господь обещал своим верным ученикам и апостолам Духа истины, наставляющего на всякую истину(Ин. 16, 13), Который научит всему и напомнит Его учение (Ин. 14, 26), обличит мир о грехе, о правде и о суде (Ин. 16, 8) и пребудет с последователями Христа во век (Ин. 14, 16).

    Всесовершенную, спасительную и просветляющую силу Святого Духа апостолы получили в день Пятидесятницы, когда все пребывали в единодушной молитве.

    Апостолы «начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2, 4). Каждый из них говорил о великих делах Божиих на языке того народа, к которому была обращена его проповедь о Воскресшем Учителе. О поразительном успехе апостольской проповеди святой евангелист Лука засвидетельствовал: «Итак охотно принявшие его (Петра) слово крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2, 41).

    Облагодатствованные Духом Святым, апостолы воистину творили дела, которые Господь творил (Ин. 14, 12), совершали множество знамений и чудес (Деян. 2, 43; 5, 12; 5, 16). Они были людьми простыми и некнижными (Деян. 4, 13), но обнаружили такую силу слова и дерзновение, что заграждали уста многоученых иудейских учителей.

    Благодатию Духа Святого и именем Иисуса Христа апостол Петр исцелил хромого от рождения, которому было уже сорок лет (Деян. 3, 2-16), а уличенных во лжи Ананию и Сапфиру, солгавших Духу Святому, поразил смертью (Деян. 5, 1-10).

    Духовная благодать, излившаяся на святых апостолов, была столь обильна, что даже тень проходившего апостола Петра исцеляла больных (Деян. 5, 15), ибо Святым Духом всяка душа живится.

    А великий апостол язычников Павел в своем благовестии пред всем миром свидетельствовал, что его слово и проповедь были «не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении Духа и силы» (1 Кор. 2, 4).

    Он же заповедал нам не оскорблять Духа Святаго Божия, Которым мы запечатлены в день искупления (Еф. 4, 30), помнить, что каждый из нас является храмом Божиим, в котором живет Святой Дух (1 Кор. 3, 16), и стяжать Его плоды: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22-23), ибо «плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине»  (Еф. 5, 9).

    Святая Церковь, приглашая своих верных чад к прославлению Животворящего Духа Святого, за каждой Божественной литургией радостно восклицает: «Видехом Свет Истинный, прияхом Духа Небеснаго, обретохом веру истинную. Нераздельней Троице покланяемся, Та бо нас спасла есть».

    Да умножит в нас Дух Утешитель благодатные дарования Свои. Аминь.