ПОУЧЕНИЕ СХИИГУМЕНА САВВЫ (ОСТАПЕНКО) (+1980Г.) В НЕДЕЛЮ 24-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.
Об исцелении бесноватого (Лк. 8, 26-37).

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, возлюбленные братия и сестры, мы слышали во Святом Евангелии трогательные слова, которые должны затронуть ваше сердце. Господь Иисус Христос пришел на землю для того, чтобы спасти каждого человека. Однажды, когда Он пришел в страну Гадаринскую, к Нему вышел навстречу человек, одержимый темной бесовской силой, которая не давала ему покоя ни днем, ни ночью. Не было покоя от него и всем окрестным жителям: его связывали цепями, но он разрывал их, ходил обнаженный, кричал и бился о камни...

Господь Иисус Христос сжалился над ним и спросил у бесов, бывших в этом человеке, как их имя, то есть число их? Они сказали, что их имя легион. Это значит, что в этом человеке жил легион бесов — очень большое количество!

Господь повелел им выйти из этого человека, но бесы просили Его не гнать их в бездну, а позволить им войти в свиней. Господь позволил. Бесы вошли в свиней, и тогда свиное стадо, очень большое, взбесилось и потонуло в море. Пастухи испугались, побежали и рассказали окрестным жителям о такой беде. Те пришли и увидели, что бесноватый спокойно сидит у ног Иисуса Христа совершенно здоровый. Исцеленный просил Господа Иисуса Христа о том, чтобы разрешил ему следовать за Ним, но Господь повелел ему идти и проповедовать всем людям о той милости, какую он получил от Бога. Он пошел и везде прославлял и благодарил Господа Иисуса Христа за свое исцеление.

Жители забыли, сколько беспокойства они имели через этого бесноватого человека, им было жаль своих свиней, они потеряли большой доход через них, поэтому вместо того, чтобы порадоваться об исцелении больного и поблагодарить Господа за такое чудесное исцеление, они просили Его отойти от пределов их страны.

Не так ли поступаем и мы, возлюбленные, ибо не благодарим Господа — Источника всяких благ, Который все подает нам в изобилии для жизни духовной и телесной. Гоним мы Его от себя своими грехами. Но, несмотря на все это, Господь любит нас и непрестанно призывает нас к покаянию. Не будем же мы, возлюбленные, подражать этим жителям, которые пожалели свиней, не отблагодарили Господа и отогнали Его от себя.

Напротив, вся наша жизнь должна быть исполнена благодарения, покаяния и любви.

Сегодня и святой Апостол нас поучает, что если мы хотим, все тело свое отдадим на растерзание, будем говорить ангельским языком, раздадим все свое имение, но не будем иметь любви — все это будет ничто и не принесет нам никакой пользы.

Святой Димитрий Ростовский нам указывает, за что мы должны благодарить Господа. Мы должны благодарить Бога за то,

1) что из небытия привел нас к бытию;

2) что почтил нас не скотскою, но человеческою душою;

3) что своею Честною Кровию искупил нас;

4) что даровал нам право быть наследниками Царствия Небесного;

5) что, много раз прогневанный и раздраженный нами, не до конца гневается на нас;

6) что, несмотря на тяжкие согрешения, не погубил нас в самом грехе нашем, но живыми сохранил нас;

7) что сохраняет нас целыми и не допускает дьяволу тотчас поглотить нас, когда мы грешим;

8) что доселе ожидает покаяния нашего и мы еще живы а не мертвы;

9) что еще не снедают черви тел наших во гробе;

10) что души наши еще не во аде, и

11) что есть еще время для нашего покаяния.

О, как мы должны благодарить Бога за все это!

Итак, будем благодарить Господа, каяться в своих грехах и нелицемерно любить ближних своих.

Истинная любовь долготерпит, милосердствует; любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, все переносит. Любовь никогда не пресечется, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится (1 Кор. 13, 4-8)! Аминь.