СЛОВО АРХИЕПИСКОПА САВВЫ (РАЕВСКОГО), СИДНЕЙСКОГО И АВСТРАЛИЙСКОГО (+1976Г.) В НЕДЕЛЮ 3-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА.

Слово о страданиях

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. 

Перед нами лежит святой животворящий крест Христов и на нем вы видите изображение страдающего, распятого Господа. Страдающего не за Себя, ибо Он был безгрешен, а за грехи всего мира, за грехи всех людей, а, следовательно, и за наши с Вами грехи. Мы живем в такое время, когда проповеднику нелегко говорить на тему о грехе: она стала непопулярной. Но страдания, несмотря на все технические достижения и усовершенствования, не только не прекратились, а увеличились и, видимо, в связи с изобретением новых способов войны, будут еще увеличиваться, пока не приведут к общей катастрофе.

Где же причина всего этого? Христианский ответ — первородный грех, который внес ужас страданий в этот мир! Часто люди, которые слышали об этом христианском учении или читали о нем в церковных книгах и в Священном Писании, представляют себе довольно наивно, что первый человек на нашей планете, по совету своей жены, съел яблоко, не послушавшись Бога, и за это был изгнан из сада, в котором жил, был осужден на смерть, также как и все его потомки, и вот с тех пор человек живет на этой земле, борясь и мучаясь и в конце концов умирая.

Но это, конечно, не так просто. Библейская история есть глубокий символ. Грехопадение означает космическую мировую катастрофу, означает коренное изменение всего мирового порядка и всей его основы. От прародительского греха страдает не только человечество, но и вся природа: «Мы знаем, — говорит Апостол Павел, — что вся тварь совокупно стенает и мучается поныне» (Рим. 8, 22), потому что «тварь покорилась суете, то есть греху» (Рим. 8, 20). О прародительском грехе говорят не только священники с амвона, о нем говорил знаменитый швейцарский педагог Ферстер. Он в основание своей педагогики ставит понятие о первородном грехе: «если мы не признаем первородного греха и не поймем его, то мы не сможем воспитывать и перевоспитывать людей».

Прародительский грех выражается в нашем безотчетном стремлении к нарушению физических и моральных законов. Что существуют физические законы, это знают все, изучающие физику, химию в др. науки; отчасти знают о них и простые люди. Все знают, что недоедание ведет к ослаблению в заболеванию тела, ослабленный организм лишается силы сопротивления в отношении болезней и наоборот переедание, сластолюбие и обжорство ведет к желудочным и другим заболеваниям. Все знают но не отдают себе отчет, что половое излишество — блуд или извращение полового чувства, так называемый тайный грех, приводит человека к страшным страданиям, делает человека умственным и физическим инвалидом. Страшные болезни, которыми сопровождается половое излишество, как Дамоклов меч висят над человеком, напоминая ему: не делай этого, не занимайся этим! Каждый отец знает, что злоупотребление алкоголем делает его детей несчастными, больными, дегенератами. Мать, курящая и с молоком передающая яд никотина своему ребенку, нарушает физический закон и совершает грех. Ее ребенок — хилый, слабый, нервный. Вот несколько примеров, которые говорят о существовании физических законов и что нарушение их человеком жестоко наказывается. Значит — нарушение физических законов есть грех!

Но в то время, как все знают, хотя и забывают, о физических законах, есть люди, которые не знают, что есть нравственные законы, установленные Господом Богом, такие же непреложные, как и законы физического порядка, т.е. нарушение этих законов также ведет к наказанию и часто весьма жестокому. Что же такое нравственный закон? Нравственный закон — это внутреннее стремление к правде, истине и чистоте. Сократ, великий греческий философ, называет нравственный закон Божественным голосом, который говорит в нашей душе и заповедует нам: это делай, а этого не делай!

Великий философ нового времени Кант называет этот закон категорическим императивом, который нам приказывает и повелевает. Этот великий философ и в то же время человек редкой душевной и физической чистоты, ибо он остался девственником, через всю свою жизнь глубоко чувствовал нравственный закон, заложенный Творцом в человеческую душу. На родине этого великого философа благодарные соотечественники поставили ему памятник, на котором написали его слова о нравственном законе: «Чем дольше я живу, тем большим уважением проникаюсь к двум явлениям; к звездному небу над собою и к нравственному закону внутри себя». Кант.

Свидетелем, который свидетельствует, исполняем ли мы нравственный закон, является наша совесть, которую также дал нам Господь. О нравственном законе и совести прекрасно, с необыкновенной глубиной и проникновенностью, говорит нам великий Апостол Христов — Павел: «Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон. Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их» (Рим. 2, 14-15).

И вот, возлюбленные братия, когда мы нарушаем внутренний закон, на котором зиждется весь наш нравственный порядок, тогда начинаются наше страдания, ибо нарушение нравственного закона и нравственного порядка есть грех! Итак, наши страдания являются как результат нарушения нами законов нравственного и физического порядка.

Люди неверующие, маловерующие или не углубляющиеся в учение Церкви, нередко задают вопросы: как Бог, Который есть любовь, милосердие и всепрощение, может нас наказывать? Неужели Богу интересно заниматься тем, что происходит в нащей душе или разбирать, как мы ссоримся друг с другом? Есть такие умники, которые задают подобные вопросы! Что мы ответим таким людям?

Во-первых, для Господа, Который промышляет, заботится о сем мире, почему мы Его и называем Промыслителем, не безразлична ни одна душа человеческая. Всякая скорбящая и озлобленная душа помощи Божией требует, и Господь, любвеобильный и милосердный; ей эту помощь посылает. Господь хочет спасения каждого из нас, Господь хочет избавить нас от страданий и мук и, как любящий отец, предупреждает нас. Многие из вас, вероятно, слышали древний рассказ об отце, который имел все возможности заботиться о своем сыне, окружить его всеми удобствами, оберечь от всех забот и скорбей, но отказался сделать это, и почему? Потому что знал, что через страдания, заботы, труд и лишения сын его может стать настоящим человеком.

И русский народ, когда он был народом святым, имел чистый лик, лик Святой Руси, и понимал, что страдание есть Божие попущение, Божие посещение для нашей же пользы. Для верующего православного сердца никогда не было противоречия в понятиях о Божией любви и человеческих страданиях.

Во-вторых, упомянутым маловерам скажем, что страдания чаще всего наступают в результате нарушения нами законов естественного и морального порядка. Эти законы установлены во благо человеку, а не во вред ему. Без них мир представлял бы собою полный хаос и ужасное столпотворение. Как мир материальный находится под контролем законов, так и другие области человеческой жизни: социальной, экономической, политической, интеллектуальной и духовной — все они подчинены определенным законам. Апостол Павел говорит: «Бог не есть Бог неустройства, но порядка», т.е. не Бог хаоса, а гармонии.

Нарушая эти законы, мы сами подвергаем себя наказанию. значит не Бог нас наказывает, а мы сами себя наказываем. Вот почему русская пословица говорит: «сама себя раба бьет, коль нечисто жнет». Таким образом, Господь не причиняет нам страдания, не наказывает нас, а лишь допускает страдания. А это большая разница: допускать или причинять страдания.

Как же мы, христиане, должны отнестись к нашим страданиям? С полным смирением, с полным спокойствием, с пониманием своей греховности, с ясным сознанием, что все мы нарушили установленные Богом законы. Весь мир пренебрег этими законами, сошел с рельс. «Все согрешили, без исключения», — говорит Апостол Павел.

Что же делать? Все мятутся, к чему-то стремятся. Строят планы, вырабатывают программы, создают объединения. Пытаются создать объединение всех народов. С человеческой точки зрения может быть это и имеет некоторое значение и даже может принести какую-то пользу, но что хочет от нас Господь, какова Его святая непогрешимая воля?

«Обратитесь ко Господу и живы будете», — говорит Господь через пророка народу Своему, когда он отступал от Него. Обратиться к Господу, признать Его законы и по ним начать жить. Нам христианам легче это сделать, ибо кроме закона, написанного в наших сердцах, мы имеем евангельский богооткровенный закон. Если мы обратимся к Богу, возвратимся на путь Его закона, тогда прекратятся переживаемые ныне страдания, и мы воистину «живы будем». Тогда нам не потребуются никакие программы, никакие объединения, ибо мы все объединимся около Господа. И тогда «Бог будет все и во всем» (1 Кор. 15, 28). Аминь.

15 марта 1965 г. Произнесенное на Крестопоклонной неделе в Архиерейской Крестовой церкви в Кройдоне, Сидней, Австралия.