ПРОПОВЕДЬ ПРОТОИЕРЕЯ ДМИТРИЯ САЗОНОВА В НЕДЕЛЮ 3-Ю ВЕЛИКОГО ПОСТА.КРЕСТОПОКЛОННАЯ.

 

В службе этой недели св. Церковь прославляет св. Крест, вынося его в конце утрени (на всенощной), на середину храма для поклонения. В связи с этим поклонением св. Кресту и неделя называется — Крестопоклонной. В песнопениях дня, Церковь обращается к каждому из нас: «придите вернии, животворящему древу поклонимся, на нем же Христос Царь славы волею руце распростер, вознесе нас на первое блаженство; придите вернии, древу поклонимся, имже сподобихомся невидимых враг сокрушити главы». Св. Церковь выносит св. Крест на середину храма для утешения и ободрения постящихся, т. к. ничто так не может ободрить, вдохновить и утешить ослабевшего духом, как вид божественной любви Спасителя, распятого на Кресте.

Крест, до распятия на нем Господа Иисуса Христа был орудием позорнейшей казни. В ветхозаветных книгах говорится о распятых на кресте: «проклят всякий висящий на древе» (Втор. 21, 23). Павший, в греховном преступлении, образ Божий в человеке, своими крестными страданиями, восстанавливает Сын Божий — второй Адам. С тех пор, — св. Крест — «ангелов слава и демонов язва». Позорное орудие Его смерти служит предметом хвалы для св. апостола Павла (Гал. 6, 14), предметом для благоговейного поклонения христиан, источником Божьей силы и мудрого Промысла Божьего в спасении от греха, проклятия и смерти. Но не для всего человечества он служит знаменем победы над грехом: напр. — для иудеев, распявших ожидаемого Мессию, он служит соблазном, для эллинов — распятый Сын Божий — безумие (1 Кор. 1, 18).

Проходят века и столетия, но слава Креста не умаляется, не меркнет, но растет и ширится. Прочтем слова св. Кирилла Иерусалимского, в которых он так говорит о силе креста и его изображения: «с дерзновением изображаем рукою знамение креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пьем; да изображаем его при входах, и выходах, когда ложимся спать или встаем, когда находимся в пути или отдыхаем. Он великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов». Во имя Креста и в защиту его, и с ним в руке, народы Запада предпринимали далекие походы против неверных. Люди из уважения к Кресту называют себя крестьянами, крестом украшают все дорогое для своего сердца: крест украшает храмы Господни, крест согревает нашу грудь.   Осеняя себя крестом, мы начинаем и оканчиваем всякое дело, крестом прогоняем супостата — дьявола, крестом благословляем детей, крестом осеняем рожденного младенца и благословением крестным провожаем умершего к месту последнего упокоения. Крестом украшаем и саму могилу человека.

Крест Христов — свидетельство нашего спасения, орудие страданий Богочеловека, которым прощены наши грехи, была разрушена вечная смерть и мы ожили.

Слава, Господи, Кресту Твоему честному!

В воскресный день Крестопоклонной седмицы, в церкви читается Евангелие о ношении каждым из нас собственного креста — наших жизненных страданий и скорбей, неразлучных в этом мире для последователей Христа. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною». (Мк. 8, 34).

Господь призывает нас отречься от себя, от действующего в нас греха и служения ему, от всей своей гордыни — взять крест свой, т.е. терпеть и с верой переносить все наши неизбежные в этом мире болезни, страдания и скорби. Если Христовы — плоть распять с ее страстями и похотям. Терпя, «спасти душу», зная, что все это посылается нам для нашего вразумления, укрепления в добродетели и спасения.

Крест Господень да будет нам помощником, силой Распятого на нем!