СЛОВО ПРОТОИЕРЕЯ ВАСИЛИЯ СЕРЕБРЕННИКОВА (+1996Г.) В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

СЛОВО ПРОТОИЕРЕЯ ВАСИЛИЯ СЕРЕБРЕННИКОВА (+1996 г.)
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА.

Давайте каяться. Мы должны просить у Господа не только оставления грехов, но и ненависти к ним, чтобы мы к ним больше не возвращались. Начните просить этого сегодня!

Мы празднуем сегодня память святых апостолов Петра и Павла. Они много потрудились в проповеди. Апостол Петр был человек семейный, но, когда его позвал Господь, он сразу все оставил — отца, лодку — и пошел за Господом. Он всегда отве­чал первым. Люди принимали Иисуса Христа за пророка, учи­теля, им трудно было постичь воплощение Бога в человеке, и Господь спросил апостолов: «Вы за кого почитаете Меня?» Апостол Петр сразу решительна ответил: «Ты Сын Божий, Ты Мессия» — и Господь сказал ему, что не плоть и кровь открыли ему это, а Отец Небесный. Это значит, что апостол сказал так не от ума (ибо был человек простой), а от горячей веры. Гос­подь обещал ему, что на такой вере и исповедании Он утвер­дит Свою Церковь и врата ада не одолеют ее; и дам тебе клю­чи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет свя­зано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разреше­но на небесах (Мф. 16, 18-19).

Вот какая власть была обещана апостолу Петру и всем апос­толам! Они получили ее в день Пятидесятницы, который мы с вами недавно праздновали.

Однажды Петр просил Господа, чтобы прийти к Нему по воде. Кругом бушевала буря, волны, и апостол Петр испугался. Господь подал ему руку. Потом Господь попустил ему трижды отречься от Него. Апостол Петр заверял, что пойдет за Господом на смерть, а сам по попущению Божию трижды отрекся во дворе первосвященника; когда же Господь взглянул на него, апостол Петр горько заплакал. Это произошло для того, чтобы он понял, что без благодати и поддержки Божией мы ничего не можем исполнить. После этого апостол Петр так плакал всю жизнь, что на щеках у него были даже борозды от слез. Он был распят на кресте, но по смирению не пожелал быть распятым, как Христос, головой вверх, и был распят головой вниз.

Апостол Павел сначала был очень ревностный гонитель христиан, фарисей из фарисеев, заключал христиан в темницу и даже отправился в Дамаск, чтобы и там их преследовать. На пути в Дамаск осиял его Господь светом, ярче солнечного, так что он ослеп от этого света. Господь сказал ему: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?... Трудно тебе идти против рожна». И уже в Дамаске Господь послал к нему христианина Ананию со словами: «Иди... Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое»(Деян. 9, 3-5, 15-16).

И, действительно, апостол Павел описывает случившееся с ним — опасности на море, потопление корабля и преследова­ния от иудеев, от лжебратии — все это ему приходилось тер­петь, все он вытерпел и своему любимому ученику Тимофею писал так: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4, 7-8). Апостол Павел был усечен мечом.

Апостолы Петр и Павел оставили Послания. У апостола Пет­ра они более краткие и касаются разных сторон жизни, даже и конца света. У апостола Павла Послания очень обширные, в них есть все, начиная от семейной жизни до откровения и пути в Царство Божие.

Вот мы молимся в церкви. Где мы стоим? В доме Царя Не­бесного! Так ли стоят перед Царем? Вдумайтесь! Старайтесь в церкви очищать себя от греха, не давайте ему места.

   

12 июля 1993 г.