СЛОВО ПРОТОИЕРЕЯ БОРИСА (СТАРКА) (+1996Г.) В НЕДЕЛЮ 15-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ.

 

(Мф. 22, 35-46)

Если спросить, какими словами можно лучше всего выразить содержание христианства, то ответ будет один — любовь...

В сегодняшнем Евангелии говорится о том, как один фарисей спросил Христа: «Какая самая большая заповедь в законе?» И Христос ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею мыслью твоею. Это первая и самая большая заповедь. Вторая же подобная первой: возлюби ближнего твоего, как самого себя. В этих двух заповедях — весь закон и пророки». Итак, самые большие заповеди в любви, и о ней будет сегодня наше слово.

Любовь — это та основа, на которой стоит весь созданным Богом мир, и когда нарушается любовь, нарушается и гармония мира, нарушается Божественный порядок в нашем земном мире. Любовь — это тот путь, по которому идет человек к совершенству, к жизни вечной, к спасению, и когда человек теряет любовь, он теряет и путь к спасению, а на этом пути теряет радость жизни, радость общения с Богом и людьми. Эти две заповеди — о любви к Богу и к ближнему — неотделимы одна от другой. Эту любовь проповедовал Сам Христос, ее же завещали и ближайшие Его ученики — апостолы... Все евангельское учение строится на этих заповедях о любвиЗаповедь нобую даю вам, да любите друг друга; как Я бозлюбил вас, — говорил Христос Своим ученикам, уходя от них на страдания и смерть (Ин. 13, 34). Идя на смерть ради спасения человечества, Сам Христос подал нам пример такой жертвенной любви. Нет ничего на свете больше той любви, если кто душу свою (то есть жизнь) отдаст за своих друзей (см.: Ин. 15, 13). И эта заповедь о любви к Богу и человеку есть обязательное условие жизни христианина. Без этой любви нет христианства. Причем впервые в истории религий отношение к человеку приравнивается к отношению к Самому Господу Богу; любовь к Богу равна любви к человеку, который — отблеск Божества, создан по образу и подобию Божию, младший брат Христов. «Что сделаете для одного из малых сих — для Меня сделаете» (см.: Мф. 25, 40).

Нельзя любить Бога и не иметь любви к человеку. Без любви не может свершиться никакой подвиг, никакое спасение человека. Апостол Павел говорит: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и бсю веру, так что могу и горы переставлятъ, а не имею любви, — то я ничто (1 Кор. 13, 1). А другой апостол, Иоанн Богослов, уточняет: Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата сбоего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего (1 Ин. 4, 20-21).

Любовь — это чувство, наполняющее всего человека, и чем больше у него любви ко всякому человеку, тем больше и его любовь к Богу, тем ближе и он сам к Богу — Источнику всякой любви. Любовь — самое ценное, что есть в жизни. Тот же апостол Павел напоминает нам о вечности любви: Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. <...> Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любобь из них больше (1 Кор. 13, 4, 8, 13).

Что же такое эта любовь? И как знать, когда имеешь ее в своем сердце, а когда теряешь? Апостол Павел указывает ее признаки: Любовъ долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, бсе переносит. Любовь никогда не перестает (1 Кор. 13, 4-8). Вот такую-то любовь должны мы иметь друг к другу, если хотим, чтобы в нашем сердце выросла любовь к нашему Создателю...

История Церкви дает нам множество примеров людей, живших этой любовью, спасающихся при помощи этой любви и спасающих тысячи вокруг себя. Человек, живущий любовью, всегда светел и радостен, общение с ним — радость. Любовь, как солнечное сияние, озаряет мрак жизни далеко вокруг себя. О, как бы хотелось всегда жить в этой любви, но... человек немощен, и часто враг нашего спасения преуспевает в своем темном деле и гасит любовь в наших сердцах. Причем гасит ее сперва в отношениях между людьми, и тогда они, все еще думающие, что они с Богом, на самом деле теряют и любовь к Богу, делаются медью звенящей и кимвалам бряцающим, обманывают и людей, и Бога, и сами себя. Братья и сестры, берегите в своем сердце эту драгоценность, этот дар Божий — любовь, любите друг друга по заповеди Господа и Его учеников, не давайте врагу унести божественный огонь любви из вашего сердца. Следите за собой, есть ли в вас эта любовь, которая долготерпит, не раздражается, не завидует, не превозносится, не гордится... Братья и сестры, если душа ваша жаждет спасения, стремится к вечной и радостной жизни, держите всегда в себе эти слова Христа, которые напоминает нам сегодняшнее Евангелие... Возлюбите Господа всемсердцем, всейдушой, всемпомышлением и ближнего своего, как сами себя. Другого пути нет! Аминь.

Феодоровский кафедральный собор г. Ярославль. 14 сентября 1969 г.