СЛОВО МИТРОПОЛИТА ВЛАДИМИРА ТИХОНИЦКОГО (+1959Г.)
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВ. ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ.

Сегодня св. Церковь совершает память св. великомученицы Варвары. Не буду говорить о преславном житии ее, полагая, что оно более или менее известно всем. Упомяну лишь о том, что, хотя она жила и пострадала, восприяв мученическую кончину в стране Греческой (в IV веке), но нетленные ее останки находились у нас, во граде Киеве, в Златоверхо-Михайловском монастыре. Принесены они в Киев царевной Варварой, дочерью императора Алексея Комнина, в XII веке. Кто бывал в Киеве, тот несомненно посещал и Михайловский монастырь и молился пред священной ракой дивной мученицы.

Воистину дивно! Юная дева, язычница, дочь богатого язычника, не имея понятия об истинном Боге, сама своим умом и чистым сердцем дошла до Богопознания, любуясь красотами природы днем и богатым убранством звездного неба ночью. Промысл Божий помог ей и познать Христа и просветиться святым крещением чрез одного пресвитера, в виде странника к ней пришедшего. Уверовав во Христа, она так возлюбила Его, что уже ни богатства, ни слава, ни ласки, ни угрозы отца, ни пытки, ни мучения, не могли заставить юную мученицу отречься от Небесного Жениха, за Коего приняла она мученическую кончину чрез усечение мечом главы, рукою жестокого отца.

Своим примером св. мученица научает и нас стоянию за веру святую, мужеству в скорбях, неудачах, недугах и опасностях, и любви ко Христу.

Сверх сих добродетелей, св. Варвара сподобилась от Господа еще одного дара Божия, а именно, спасать от нечаянной болезни и наглой (внезапной, скоропостижной) смерти. Претерпевши всякие муки, она, вместо всего другого, просила пред смертию сего дара, и Господь исполнил ее желание.

Что же побудило св. Варвару просить о сем? Во-первых, любовь к страждущему человечеству, во-вторых, воспоминание о своей грозившей ей внезапной смерти: когда отец ее Диоскор узнала принятии ею крещения Христова, бросился за ней с мечом; она спаслась бегством, а затем укрылась в каменной скале — на время. Не страха ради бежала она от смерти, а потому, что еще не пришло время, ибо она еще не все исполнила, что надо было для прославления Господа; терпением мучений и прославлением Христа она обратила многих других ко Христу, например, блаж. Иулианию... А когда настало время, она радостно приняла мученическую кончину.

А что действительно исполнил Господь ее желание, это видно из множества чудес, совершавшихся при священной раке ее, а также и то, что в Киеве, при страшных эпидемиях (моровой язвы, холеры), уносивших множество жертв, обитель Златоверхо-Михайловская, где хранились мощи ее, была всегда сохранной, без жертв, ибо охранялась молитвами св. мученицы. А какое великое благодеяние — сохранить от внезапной смерти без покаяния! Мы слышим в церкви молитву о христианской кончине, безмятежной, мирной; но по немощи нашей хотели бы иметь у Престола Божия кроме того еще какого-нибудь ходатая, посредника. Вот этого ходатая мы и имеем в лице св. великомученицы Варвары.

Будем же молиться ей всегда, дабы и нас спасла от нечаянной болезни и внезапной смерти. Святая великомученица Варваро, моли Бога о нас! Аминь.

4 / 17 декабря 1939 г.