СЛУЖЕНИЕ В ВЫБОРГСКОЙ ТЮРЬМЕ.

      Особое внимание в приходе Свято-Ильинского храма уделяется миссионерскому служению. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Матф. 5:13-16).
    Служение в Выборгской тюрьме - Учреждении ИЗ 45/3 Минюста РФ в г. Выборге, как она именуется официально, - началось даже раньше, чем начал строиться Свято-Ильинский храм. Священник Игорь Викторович Аксенов, будущий настоятель храма, ревностно занимался окормлением заключенных, еще будучи штатным священником Спасо-Преображенского собора г. Выборга. Для встреч заключенных со священником администрацией было выделено небольшое помещение, которое на время посещений отца Игоря становилось часовней. С началом строительства храма миссионерская деятельность в выборгской тюрьме не сократилась, а даже расширилась.
    В 1998 году, по просьбе администрации Выборгской тюрьмы, в одной из камер главного корпуса была устроена вторая часовня для тех осужденных и подследственных, которые по режиму содержания не могли выходить из здания главного корпуса тюрьмы. И 4 декабря, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, по благословению правящего архиерея, настоятель Свято-Ильинского храма священник И.В. Аксенов, который с 1996 года Указом Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира был назначен по совместительству и настоятелем церкви в Учреждении ИЗ 45/3, освятил новую часовню во имя иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".


    На Рапорте настоятеля об освящении часовни в тюрьме Митрополит Владимир наложил резолюцию: "Сердечно благодарю за труды по духовному окормлению лиц, находящихся в исправительном учреждении. Призываю Божие благословение на вас, ваши труды и на всех, кто будет молиться в сооруженной вашим усердием часовне "Нечаянная Радость". Пусть Матерь Божия подает радость тем, кто к Ней будет в молитве воздевать руки".
    А первая часовня в 1999 году была переведена в другое, более удобное помещение, силами отряда хозяйственного обслуживания из заключенных с менее строгим режимом содержания обновлена, и 3 сентября 1999 года, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, настоятелем церкви в Учреждении ИЗ 45/3 священником И.В.Аксеновым освящена во имя Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа. Обе часовни создавались силами прихода и частных благотворителей, передававших иконы, церковное имущество в дар заключенным.
     В том году, по статистике тюремной администрации, прозвучавшей на совещании работников ГУИН Санкт-Петербурга и области, в выборгской тюрьме было выведено из камер для совершения Таинства крещения около 300 осужденных, и около 600 осужденных было допущено в часовни для исповеди и причастия запасными Святыми Дарами. В этих часовнях и сейчас еженедельно совершаются Таинства крещения, исповеди, причащения осужденных запасными Св. Дарами, совершаются водосвятные молебны и беседы с осужденными.


    В начале 2002 года в связи с расширением богослужебной и миссионерской деятельности, настоятель храма обратился к правящему архиерею с просьбой освободить его от настоятельства в приписной к Свято-Ильинскому храму тюремной церкви и возложить это послушание на священника Свято-Ильинского храма Петра Николаевича Ковалева, который последние полгода и так фактически выполнял эти обязанности. В 2003 году, когда о. Петра перевели в поселок Красная Долина, окормление заключенных было возложено на священника Владимира Кочубея.
    В тюремных часовнях еженедельно по пятницам совершаются таинства крещения, исповеди, причащения осужденных запасными Дарами, совершаются водосвятные молебны и беседы с осужденными. В каждое такое посещение в дар находящимся в заключении привозится духовная литература, иконы, нательные кресты, оказывается разнообразная помощь, прежде всего, продуктами питания, одеждой, приобретением очков для слабовидящих, а также в удовлетворении и других, не противоречащих внутреннему распорядку следственного изолятора, потребностей и отдельных просьб осужденных.


    Периодически, по воскресным дням, духовенство нашего храма вместе с активными прихожанами посещают заключенных, организуют различные культурно-просветительские мероприятия и проводят беседы с осужденными по основам Православной Веры. По сложившейся уже традиции, прихожанки в день встречи с утра пекут для таких встреч пирожки или блины, чтобы порадовать заключенных теплой домашней выпечкой и через это дать им почувствовать человеческое тепло, которого они лишены в месте своего пребывания.


    Такие встречи-чаепития охотно посещаются большинством заключенных, поскольку у них есть возможность свободного общения и дискуссий не только со священником, но и с простыми мирянами, с которыми они чувствуют себя, возможно, менее скованно. На Рождественских Святках и Светлой Седмице хор Свято-Ильинского храма традиционно проводит в ИЗ 45/3 концерты духовных песнопений.


    Силами прихожан 2-3 раза в год в храме организовывается сбор пожертвований для заключенных: одежды, предметов туалета, духовной литературы, свечей, молитвословов, иконок, крестиков, тех предметов, в чем ощущается особая необходимость.
     Еженедельно на нужды благотворительности в Выборгском следственном изоляторе выделяется от прихода определенная сумма. С администрацией тюрьмы установились деловые отношения сотрудничества, которые оформлены Соглашением о взаимодействии сторон. Можно сказать, что миссионерская и социальная деятельность в Следственном изоляторе № 3 ГУИН Минюста РФ в г. Выборге поставлена на твердую и регулярную основу.



МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ВЫБОРГСКОЙ ТЮРЬМЕ.

    В дни празднования Святой Пасхи в Выборгской тюрьме состоялась очередная встреча осужденных отряда хозяйственного обслуживания с прихожанами Свято-Ильинского храма. Такие встречи стали доброй традицией, и проходят в неформальной обстановке за чашкой чая, примерно раз в месяц, по согласованию с администрацией тюрьмы.     На них священник Владимир Кочубей рассказывает о смысле христианских праздников и Церковно-исторических событий, в доступной форме объясняет некоторые особенности православной догматики, отвечает на вопросы осужденных.

    Необходимо особо подчеркнуть тот факт, что активное участие в этих встречах принимают миряне нашего прихода, с которыми осужденные иногда просто беседуют "за жизнь".Игорь Константинович Березин, Владимир Константинович Корячко, Николай Николаевич Гульванюк, - регулярные участники такого общения. Не являются исключением и другие братья прихожане. Иногда эти контакты имеют продолжение и после освобождения осужденных. Игорь Березин, например, являясь Санкт-Петербургским чиновником, помог некоторым освободившимся с трудоустройством.

    По благословению настоятеля, прот. Игоря Аксенова, Лидия Игнатьевна и Евгения Игнатьевна Харламова готовят для этих встреч вкусную домашнюю выпечку: блины или пирожки с капустой, пользующиеся у заключенных неизменным успехом и похвалой. Тем самым они вносят свой посильный вклад в дело христианкой проповеди.
    Отрадно, что администрация тюрьмы, в лице помощника начальника следственного изолятора по воспитательной работе, Михаила Леонидовича Насевича, с неизменной готовностью предоставляет возможность устраивать подобные встречи, которые осужденные ждут с нетерпением и всегда приглашают нас вновь.

    Остается добавить, что подобное общение взаимно обогащает обе стороны. У осужденных, многие из которых впервые встречаются с воцерковленными христианами, формируется здравый, трезвый взгляд на церковную жизнь и рядовых верующих, среди которых они видят людей, занимающих самое разное положение в обществе. А для мирян - это еще одна возможность свидетельствовать о Христе в духе любви и истины людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, но в силу обстоятельств, готовым услышать благую весть о спасении от греха и смерти в этом непростом, полном соблазнов мире.


www.na-gore.ru


    Боголюбивый и любезный Посетитель нашего сайта! Если у Вас появилось желание материально поддержать наши труды и начинания, мы будем Вам весьма благодарны, если Вы найдете для себя возможным перечислить посильную лепту на расчетный счет нашего храма по следующим реквизитам.