ИСТОРИЯ ХРАМА СВ. ПРОРОКА БОЖИЯ ИЛИИ.

1. История храма до разрушения.
2. Разрушение храма и запустение на Ильинской горе.
3. Начало возрождения храма.
4. Первый настоятель возрождаемого храма.
5. Первое посещение правящим архиереем строящегося храма.
6. Возобновление евхаристической жизни церкви.
7. Освящение храма митрополитом Владимиром.
8. Юбилей 2000-летия Рождества Христова.
9. Первые годы нового века.
10. Начало строительства церковного дома и подворья.
11. Храм-детям.
12. Приходская жизнь в 2003-2004 году.

Храм-детям.


    В деле проповеди Православия особое внимание уделяется детям, чье знакомство с основами православной веры в школе поможет им ответить не только на многие нравственные вопросы, но и даже определить правильную цель в жизни. Возможность факультативно преподавать основы православной веры учащимся средней школы появилась у настоятеля Ильинского храма в 2001 году и, к сожалению, продлилась всего три года. Несмотря на то, что на нем лежало чрезвычайно много забот по строительству, о. Игорь согласился еженедельно вести факультатив для 2х групп учащихся школы № 37. Приятно было отмечать, что большинство детей и подростков относились к занятиям с интересом, иногда даже вступали в дискуссии со священником, и дай Бог, чтобы эти занятия посеяли в их сердцах хотя бы горчичное зернышко православной веры, нравственности и культуры.

   Что же касается самых маленьких выборжан, то для них с конца лета 2002 года в городской газете «Выборг» стала выходить детская рубрика «Воскресная школа» с ответами на вопросы читателей.

    Кроме того, в 2002 году была положено начало проведения в святочные дни Рождественских представлений для детей с раздачей бесплатных подарков. Возрождение празднования Рождества Христова, замененного в советское время Новым годом – вот основная идея этих представлений. Они были подготовлены под руководством настоятеля и регента прихожанами храма, которые участвовали в качестве актеров. Необходимо было донести до детей и их родителей суть праздника и смысл этого исторического события, его значение для каждого человека. Несмотря на то, что представление носило больше характер самодеятельности, оно очень понравилось и детям, и взрослым. Такие праздники решено было проводить ежегодно. А в 2003 году милостью Божией состоялось знакомство настоятеля храма с заслуженным работником культуры РФ, руководителем Выборгского Центра русского фольклора "Вереск" Е. С. Любицкой . Елена Сергеевна согласилась помочь приходу Ильинского храма в организации праздничных представлений. Совместно с настоятелем Ильинского храма в 2003 году было решено Рождественское представление сделать в забытом театральном жанре – жанре вертепа. Традиция вертепных представлений восходит к средневековью, когда простыми и, казалось бы, наивными методами содержание Священного писания доносилось до народа. Вертеп представляет собой некий ящик, за открытыми створками которого находится маленький кукольный театр. Действо, происходящее в вертепе, сопровождается пением и речитативами артистов, роль которых подчас исполняют певчие храма.

   Вертеп для представления был изготовлен в Выборге и расписан иконописцами в соответствии с религиозными и историческими канонами. Прекрасно сработанные куклы и костюмы певцов, замечательные аранжировочные решения несли в себе национальные культурные традиции. Музыкальный и текстовый материал «Смерти царя Ирода» привезли из этнографической экспедиции студенты Санкт-Петербургской консерватории, а силами Центра русского фольклора этот материал был обработан и переложен для домры и балалайки.

Премьера представления.
Премьера представления "Смерть царя Ирода".

    Праздничные Рождественские представления начинались у украшенной новогодней елки на Ильинской горе и продолжались в храме. Лесную красавицу для церковного двора выбрал и доставил лесопромышленик Владимир Иннокентьевич Ширшиков, который присматривал елку с самого лета. По своему убранству она могла поспорить с лучшими новогодними елками Санкт-Петербурга, и с момента ее появления на Ильинскую гору началось настоящее паломничество: посмотреть на елку поближе, сфотографироваться с ней.

Храм и елка в Рождество Христово.
Храм и елка в Рождество Христово.

  Кроме того, перед началом Рождественского поста было объявлено о начале детского конкурса Рождественской открытки. Он был организован совместно с детской страничкой "Ушко" местной газеты "Выборг". На конкурс было представлено более 90 работ. В состав жюри, помимо настоятеля храма, вошли иконописцы А.Кириленко и А.Довгий, архитектор И.В. Качерин. Сразу с сожалением были отвергнуты около десятка работ, которые тематически не подходили по условиям конкурса - создать Рождественскую открытку. «Рождественская открытка существенно отличается от открытки «С Новым годом!». Рождество Христово - это праздник не дня календаря, а воспоминание события, действительного исторического события, описанного двумя евангелистами Матфеем и Лукой. Именно это отличие и должно просматриваться в конкурсных рисунках», - сказал отец Игорь. Награждение состоялось после празничной рождественской вечерни. Все участники получили поощрительные подарки, а победители - ценные призы. Юные художники, их взрослые родственники были приятно удивлены еще и торжественным хоровым исполнением «Многая лета» в их честь.

Награждение победителей конкурса Рождественской открытки.
Награждение победителей конкурса Рождественской открытки.

  Успех рождественского конкурса, вертепного представления и детских праздников показал необходимость таких мероприятий, и к празднику Пасхи было решено повторить удачный опыт. Весной 2003 года был объявлен конкурс детского творчества к празднику Пасхи. Теперь уже формат и техника исполнения работ не ограничивались, что открыло детям широкие возможности для самовыражения. Помимо рисунков были представлены литературные произведения и различные художественные изделия. Так, второе место получил десятиклассник Илья Найденов за замечательные стихи о Пасхе, тронувшие не только жюри, но и многих участников церемонии награждения, прошедшей в воскресенье после пасхальной вечерни. Но больше всего, естественно, дети постарались над главным пасхальным символом - раскрашенным яйцом.

Пасхальные яйца участников конкурса.
Пасхальные яйца участников конкурса.

  Кроме того, продолжилось сотрудничество с фольклорным центром "Вереск", в результате чего была подготовлена театрализованная постановка "Пасхальное чудо" в исполнении юных артистов детского коллектива "Вересок". Специально для спектакля были изготовлены декорации и сшиты нарядные костюмы. В основу нового спектакля лег классический сюжет о том, откуда появился обычай на Пасху красить яйца. В результате совместных творческих усилий настоятеля храма отца Игоря и художественного руководителя "Вереска" Елены Любицкой был написан сценарий в стихотворной форме, в котором нашлись роли для многих участников. Дело в том, что воспитанники студии "Вересок" так стремились поучаствовать в новой постановке, что авторам сценария пришлось включить в него новых действующих лиц, чтобы для всех нашлись роли.


"Пасхальное чудо" в исполнении юных артистов.

  Премьера состоялась в Светлый Понедельник, и была показана пять раз в Свято-Ильинском храме и один раз в Никольском храме в поселке Ленинское Выборгского района. В Ленинское вместе с юными участниками спектакля выезжал и взрослый состав "Вереска", который после спектакля представил зрителям свою программу из народных песен и устроил для детей Пасхальное гуляние.

Выступление
Выступление "Вереска" у Никольского храма в Ленинском.

  А на Ильинской горе, после пасхального представления, детей ждали веселые игры. Наибольший интерес у детей вызвало катание яиц, и даже сам настоятель не удержался и стал играть вместе с ними. Для детей помладше во дворе надули резиновый батут, на котором детишки весело резвились весь вечер. А для того, чтобы создать праздничное настроение, дети под руководством иконописцев храма Андрея Кириленко и Анатолия Довгий расписали сюжетами Пасхальной тематики все временные служебные здания вокруг храма.

Пасхальные гуляния у Свято-Ильинского храма.
Пасхальные гуляния у Свято-Ильинского храма.

Начало строительства церковного дома и подворья.       Наверх к оглавлению.       Приходская жизнь в 2003-2004 году.