ИСТОРИЯ ХРАМА СВ. ПРОРОКА БОЖИЯ ИЛИИ.

1. История храма до разрушения.
2. Разрушение храма и запустение на Ильинской горе.
3. Начало возрождения храма.
4. Первый настоятель возрождаемого храма.
5. Первое посещение правящим архиереем строящегося храма.
6. Возобновление евхаристической жизни церкви.
7. Освящение храма митрополитом Владимиром.
8. Юбилей 2000-летия Рождества Христова.
9. Первые годы нового века.
10. Начало строительства церковного дома и подворья.
11. Храм-детям.
12. Приходская жизнь в 2003-2004 году.
13. КОНКУРСЫ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА.
14. СЛУЖЕНИЕ В ВЫБОРГСКОЙ ТЮРЬМЕ.
15. ПОДВОРЬЕ СВЯТО-ИЛЬИНСКОГО ХРАМА В ЛУЖАЙКЕ.

Возобновление евхаристической жизни церкви.


    1 января 1999 года, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, первым настоятелем возрожденного Свято-Ильинского храма священником Игорем Аксеновым был совершен чин малого освящения храма, и на следующий день, 2 января, была совершена первая Божественная Литургия. Последняя Евхаристия совершалась на этом месте в ноябре 1939 года. Милостью Божией, почти через 60 лет на Ильинской горе возобновилось принесение бескровной жертвы за грех людской. После Литургии был отслужен благодарственный молебен Спасителю.

  На Рапорте настоятеля об освящении храма Митрополит Владимир наложил резолюцию: "Призываю Божие благословение на пастырское служение в восстановленном Ильинском храме г. Выборга. Прошу передать сердечную благодарность всем, кто принимает участие в возрождении православной общины и восстановлении храма".

  Начиная с этого дня, в храме стали совершаться регулярные богослужения по субботам и воскресеньям, а также в двунадесятые, великие и другие праздники, и во все значительные дни годичного круга богослужений. А в остальные дни продолжались отделочные работы.

Алтарь и лестница в ризницу под алтарем.
  Алтарь и лестница в ризницу под алтарем.

  В 1999 году в алтаре была полностью закончена художественная роспись стен, также были написаны три иконы на горнее место. В петербургской фирме "Ретросвет" было приобретено и по нашим эскизам восстановлено для алтаря старинное паникадило в византийском стиле. В завершение работ в алтаре для него была подобрана резная мебель и закончена лестница из алтаря в ризницу.

  В этом же году был изготовлен временный иконостас. Мы подобрали по альбомам с иконописью подходящие по школе образцы для трех рядов иконостаса, а затем увеличили их до необходимого размера и распечатали в Петербурге на оборудовании для изготовления больших плакатов для рекламных щитов. Каждая такая репродукция наклеивалась на отдельный лист ДСП и закреплялась между тяблами иконостаса. По мере написания нашими иконописцами новых икон для иконостаса, репродукции вынимались, и на их место ставились настоящие иконы.

  Здесь нельзя не сказать доброе слово о наших иконописцах: Анатолии Александровиче Довгий и Андрее Николаевиче Кириленко, которые росли в своем мастерстве вместе с нами, и чьи представления о церковной красоте мы всегда разделяли.

Иконописцы.



  К Пасхе 1999 года мы привезли из Софрино большое, сияющее золотом, трехъярусное храмовое паникадило, которое, после привычных тусклых ламп в храме, буквально залило морем света нашу пасхальную службу. А усердием Олега Владимировича Цоя к этому же дню колокольня Свято-Ильинского храма украсилась звонницей из шести новых, с блеском, воронежских колоколов, которые снова, через шестьдесят лет, огласили улицы древнего Выборга пасхальным звоном с Ильинской горы.

Колокола Свято-Ильинского храма.

  По ходатайству настоятеля храма, 20 мая 1999 года, на праздник Вознесения Господня, первый помощник настоятеля по строительству Евгений Витальевич Харламов был рукоположен Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром в сан диакона и оставлен для прохождения службы в Свято-Ильинском храме.

  Одновременно с храмовым строительством продолжалась наша миссионерская деятельность в выборгской тюрьме, где у нас имеются две приписных к храму часовни для осужденных с различными режимами содержания. Одна из них была устроена и освящена 10 сентября 1998 года во имя иконы Божией Матери "Нечаянная Радость". А другая в 1999 году была переведена в другое, более удобное помещение, силами осужденных обновлена и 3 сентября 1999 года, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, настоятелем церкви в Учреждении ИЗ 45/3 священником Игорем Аксеновым освящена во имя Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.

  В том году, по статистике тюремной администрации, прозвучавшей на совещании работников ГУИН Санкт-Петербурга и области, в выборгской тюрьме было выведено из камер для совершения таинства крещения около 300 осужденных, и около 600 осужденных было допущено в часовни для исповеди и причастия запасными Дарами. В этих часовнях и сейчас еженедельно совершаются Таинства крещения, исповеди, причащения осужденных запасными Дарами, совершаются водосвятные молебны и беседы с осужденными.

  Летом 1999 года основные работы внутри храма были закончены. Над западными дверями храма были установлены хоры с декоративным резным ограждением. В межоконных пространствах были изготовлены шесть различных, больших лепных киотов под храмовые иконы. Завершились работы и по устройству пола в храме. На выборгском предприятии "Металлокомплекс" были изготовлены по индивидуальному заказу и установлены поверх отопительных каналов художественные решетки, образующие рисунок меандра по периметру всего пола храма. На том же предприятии по эскизам церковного архитектора Игоря Васильевича Качерина были изготовлены и кованые металлические решетки на все окна храма и домика привратника, а также и декоративные козырьки над всеми входными дверями.

Решетки отопительных регистров.   Паперть храма.

  Цоколь храма был облицован гранитным околом. Были изготовлены и установлены каменные паперти северных и южных дверей храма. Храм был заново побелен.

Первое посещение правящим архиереем строящегося храма .       Наверх к оглавлению.       Освящение храма митрополитом Владимиром.